Максим Деркач
август 2017.
254

С чего начать изучать философию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начинать - с истории философии.

В философии, как и в любой области знания, много разделов, теорий, учений, направлений, все их охватить невозможно. Поэтому для начала вам нужно решить, что именно вас интересует: онтология, логика, теория познания, политическая философия или что-то ещё. А чтобы определиться со своими предпочтениями, стоит составить представление о том, какие проблемы существуют в философии и какие подходы к ним применяли разные мыслители. Почитайте, например, "Введение в философию" под редакцией Фролова. После этого можно взяться за "Сто лет философии" Пассмора. Так вы получите более-менее общую картину.

Да, с больших и важных произведений, например, с "Критики чистого разума", лучше не стартовать - читать такие вещи новичку, это примерно как начинать изучать математику с гипотезы Римана. Это лёгкий способ отбить интерес к философии. Зато параллельно с учебниками, или после их прочтения, можно читать относительно несложные небольшие классические тексты, которые важны и входят в "обязательную программу" (конечно, на самом деле никакой такой программы нет, но есть некоторый минимум того, с чем следует ознакомиться). Обратитесь к Платону - для начала прекрасно подойдут его вполне понятные широкому кругу и интересные тексты: "Пир" и "Апология Сократа".

3
Прокомментировать

Дизлайк вышестоящему.Философия помогает найти себя,как бы это не звучало,ее стоит читать и не только для общего развития.Начни с книг,меняющих мировосприятие,например,с Ницше или Спинозы,можно прочесть Канта,Платона и Шопенгауэра

0
Прокомментировать

А тебе это вообще зачем? Не нужно начинать изучать философию. Это наверняка не твоё. Философия же совершенно бесполезна для практической жизни, какие-то отвлечённые рассуждения каких-то мёртвых дедов. Лучше запишись на плавание или научить разговаривать на испанском. Философия для поехавших, ты же, раз задаёшь такой вопрос, не из таких, ты ищешь последовательности. Самым последовательным, что ты можешь сделать, это пойти работать на завод. Философия — болезнь языка. 

-7
Прокомментировать
Ответить