Руслан бесконечный
ignacio de loyola
август 2017.
314

Зачем нужно отмывать крупные суммы денег? Почему нельзя сказать что нашел. И если действительно нашел кучу бабла, может ли у тебя его отобрать государство?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что если ты найдёшь крупную сумму денег, то ты обязан передать ее в ближайшее отделение полиции. Так как она не принадлежит тебе. Соответсвенно это и будет действие полиции, если ты придёшь к ним с таким запросом. А на западе тебе не дадут провести ни одной сделки с деньгами, источник которых ты не сможешь описать.

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обратимся к ГК РФ статья 227, которая дает 2 варианта возможных действий:

1) нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу

2) Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

После этого в течение 6 месяцев будет выясняться лицо, которому в действительности принадлежит эта вещь, спустя этот срок согласно статье 228 ГК РФ вы сможете приобрети права собственности на находку (при условии если лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь)

Теперь о том, что случится если вы не расскажете о находке, а ее начнут искать и найдут у вас - вам легко могут пришить статью о краже 158 УК, т.е. тайное хищение чужого имущества, при этом вряд ли вы сможете доказать свою невиновность. 

Еще один риск, если вы обратитесь в полицию с найденным чемоданчиком денег, велика вероятность, что вас сразу по 158 УК начнут проводить и начнутся вопросы "Откуда такие деньги? Наверное, ты украл, а докажи теперь что не крал" и т.д. Тут всецело от работников полиции зависит, но такое развитие событий вполне возможно. Тогда найденные деньги конфискуют до выяснения обстоятельств их появления и происхождения, вы можете попасть за решетку и, конечно, никаких денег не увидите. 

Ну а если вам очень повезет, вы не сообщите о находке и ее никто искать не будет, либо если и будут на вас не обратят никакого внимания - вы можете спокойно начинать пользоваться этими деньгами. Налоговой будет очень сложно добыть какую-то информацию, потому что без серьезных оснований, она даже не имеет права запрашивать у банков конфиденциальные данные - сколько денег у вас на счете, например. Риск сохраняется только в случае, если вы работаете на гос.службе, тогда вам придется отчитываться о происхождении денег. 

Отвечая на первый вопрос, зачем нужно отмывать крупные суммы денег - отмывают деньги в основном либо гос.служащие - когда не могут объяснить их происхождение (но в силу закона обязаны), либо те налогоплательщики, к которым у налоговой претензии и есть серьезные основания полагать, что они недоплачивают налоги (бизнесмены обычно) - тогда уже банки будут обязаны делиться с налоговой конфиденциальной информацией, а налоговая будет с вас трясти объяснения откуда деньги. Но вообще чтобы обратили внимание на вас, это уж нужно слишком постараться, жить на широкую ногу, кидаясь деньгами направо/налево, если так не делать, вполне можно использовать деньги и ничего при этом не бояться. 

1
Прокомментировать
Ответить