Катя Герасимова
август 2017.
1007

Как выглядят цвета CMYK на печати в отличие от монитора? Как то, что мы видим в RGB перевести в CMYK, что бы на бумаге было как в RGB? есть грамотные статьи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

На бумаге не бывает как на экране. Никогда. Если вы в фотошопе переведете RGB-фотографию в CMYK, то на монитор все равно выводится RGB-изображение, с большим или меньшим успехом имитирующее, как бы мог выглядеть этот файл, будь он отпечатан на бумаге.  Если бы существовал какой-то способ точно увидеть результат печати до самой печати, не было бы такого понятия "цветопроба". Вообще, нет  даже некоего "правильного" алгоритма перевода из RGB в CMYK – один и тот же оттенок с экрана можно приблизительно передать разными процентными сочетаниями триадных красок (это которые CMYK – циан, маджента, желтый и черный). В общем, все зависит от конкретной задачи, типографии, бумаги, печатника и еще миллиона параметров, включая расположения звезд. В любом случае, заказчику не стоит обещать, что "будет все как на монитрое".

А по поводу статей – статьи общего плана полезны для самообразования, но конкретной помощи (для решения каких-то насущных проблем с печатью) от них мало. А статьи, которые могут оказаться полезными, без определенной базы и опыта понять невозможно, либо, что хуже, можно понять неправильно.

Лучше всего связаться с типографией и подробно консультироваться с их специалистами. Они как бы тоже заинтересованы в том, чтобы заказ прошел без проблем.

4

К сожалению, уже связались с типографией, которой пофиг, она просто ждёт файл в cmyk и даже хз какую бумагу надо выбирать в настройках фотошопа(

0
Ответить

Бумагу в фотошопе выбирать не надо, главное правильные размеры)

0
Ответить

Ох

0
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите курс Андрея Журавлева. У него есть, например, https://www.profileschool.ru/category/graphics/mk_image_prepress - это как раз по Вашей теме. Надеюсь, пригодится.

1
Прокомментировать

Если быть точным в правильной цветопередаче, то можно купить, к примеру, веера Pantone. По вееру вы определяете нужный вам цвет и вносите его кодировку в палитру графического редактора. В самом редакторе выставляете необходимый тип бумаги, который вы будете использовать и настраиваете правильно все цветные элементы в зависимости от метода будущей печати: офсетная или лазерная. На веерах написано, какой тип бумаги должен использоваться для представленного набора цветов. Такую же бумагу вы и должны запросить в типографии. Для корректной цветопередачи на экране, используйте калибраторы монитора. 

0
Прокомментировать
Ответить