Тарас Ильчук
август 2017.
52

Чему обязаны знаменитые университеты мира своей популярностью? Что в них особенного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Главной особенностью каждого известного Вам университета есть его же репутация

Чаще всего университеты, что фигурируют в новостных лентах и просто в событиях мира делают автоматическую печать на репутации того человека, кто туда поступит. Согласитесь, вы будете замечать отличие между Аграрным Университетом тихого городка и целой "Мини-Вселенной" Оксфорда.

Задаваться подобным вопросом вполне логично. Ведь зачем платить больше, если вы не видите отличий? Поэтому, предлагаю их рассмотреть.

История учебного заведения

Давно известно, что всё, что имеет счет уже обречено на порядочность. Соглашусь, фраза некорректна по отношению к ВУЗам, но всё таки оттенок правды в ней есть. Если ваше учебное заведение начало свою деятельность в апреле позапрошлого года, вряд ли оно успело бы выпустить успешных учеников и предложить успешные программы. К истории можно подключить и опыт, что является очень ценной привилегией всего что может существовать.

"Дешевый сыр бывает только в мышеловках"

Опять таки, сравнивать такие предметы не всегда грамотно, но факт остается фактом - поистине ИЗВЕСТНЫЕ ВЕЩИ будут стоить вам денег. Если вы хотите получить достойное гордости образование, но потратить при этом минимум средств, ваша затея не удастся в современном мире. За информацию приходится платить. Дорогие университеты и закрытые школы представляют вам особую программу, которую обычный пользователь не сможет скачать из интернета и пройти один из её курсов дома.

Особенностью учебной программы ведущих университетов развивающихся или хотя бы стабильных стран и есть то, что программа будет "индивидуальна" для каждого университета. А тем, кто заплатит за своё обучение, она даст и массу привилегий в виде дополнительной литературы, поисках в архиве, доступу в "красные" ряды библиотек и так далее.

Иными словами, вы получите то, за что заплатите. Не больше и не меньше.

Выпускники создают репутацию

Если бы вы имели возможность поступить в любое высшее учебное заведение мира, то что бы вы избрали: Гарвардский университет, куда поступал и успешно выучился Цукерберг, или Индустриально-Педагогический Техникум, в котором училась троюродная сестра вашей крестной двоюродной бабушки Ольги? Сравнением можно представить именно такие метаданные, как то, что Марк является успешным руководителем и какой год подряд повышает свою репутацию, а сестра несколько лет подряд работает на одной и той же должности.

     Этот фактор является нейтральным, потому что по сути, всё зависит от человека. Если бы у сестры был такой же запал, как и у Цукерберга, она бы сама смогла бы достичь необходимой высоты.

Учебные заведения предоставляют своим воспитанникам полосу информации, которую те в праве либо игнорировать, либо познавать.

Учебные заведения берут деньги не только за свое имя, но и за качество своего обучения:

Если вас заинтересовал Кембридж, то он имел позиции, что смогли сделать вас внимательным слушателем - вы можете путешествовать по миру в качестве студента, повышая при этом социальные навыки, можете проходить практику во многих заведениях мира. Кроме того в стоимость обучения входят не сами программы, а еще и отдельный сбор от спонсоров. Если университет известен, он предоставит вам необходимую "защиту" после того, как вы покинете его гнездо.

Условия вашей учебы также влияют

Если в каком-то "типичном" институте всегда есть "отличники", которых хлебом не корми, а дай написать курсовую или сдать очередной экзамен на пятерку, то они смогут занять положение "выскочки". А также могут быть люди, которые будут посещать ВУЗ по принуждению. И те и другие могут отрывать нормального студента от учебы, мешая ему своим поведением в разных ситуациях. 

Но в действительно стоящих ВУЗах планеты такое наблюдается крайне редко. Да, никто не убирал из сценария типичных родителей, что захотят вставить своё детище в поток современного мира. Но по факту, управляющие будут пытаться создать особые условия для особенных людей.

Оксфорд выделил территорию для студенческого городка. Простой человек, который не есть студентом, не сможет прийти на лекцию. То, что получает студент Оксфорда является несколько даже "конфиденциальной" информацией. Университеты, которые стоят своих цен, как бы утверждают - "Ты платишь деньги за получение и накопление знаний и опыта, а мы делаем тебя особенным". И вы правда будете особенным, ведь курс лекций любого дорого университета, повторюсь, имеет огромные отличия от курса обычных ВУЗиков страны.

Известные университеты во многом схожи своей историей, своими выпускниками, своим положением в стране. Для них ученики являются не только бизнесом, но и будущими специалистами в разных областях.

Лично я считаю, что сфера образования - это как раз та область, в которой вам необходимо не быть скупым. В этом случае "бренд" играет значение, так как знания вам за плечами не носить (не то, что одежда и т.п.)

Но это не означает, что без средств и огромных затрат вы останетесь "среднестатистическим" существом. Многие известные люди множество лет утверждали и будут утверждать, что цена знаниям - действительно бесценна. Поэтому я рекомендую Вам не сильно зацикливаться на репутации собственного учебного заведения, если она вас не сильно радует. Научитесь выжимать из жизни всё, что она вам дает, и тогда вы сможете поистине стать мудрым человеком.

0
Прокомментировать
Ответить