Руслан Степанов
август 2017.
2425

Почему в последнее время участились случаи терактов, когда водители таранят толпу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Дело в том, что это наиболее легкий способ навести страх и ужас на людей в многолюдных местах и это достаточно доступное средство для малоподготовленных к более сложным операциям террористам. Дело в том, что все эти ячейки, которые формируются сейчас и в Европе, и в странах Азии, достаточно немногочисленны и в основном состоят из людей, которые подвергались идеологической обработке со стороны ИГИЛ. Там есть определенное подразделение, занимающееся экспортом терроризма, и они через интернет обучают террористов, как нанести удар с наибольшим количеством жертв. 

Дело в том, что оружие в европейских странах достать сложно, тем более, что эти террористы не имеют военной подготовки. Поэтому они либо таранят с помощью автомобиля, что более эффективно с точки зрения ИГИЛ, либо наносят ножевые ранения. Эти боевики не подготовлены к более серьезным террористическим актам. 

Как показало последнее расследование в Барселоне, очень легко арендовать машину, и скрыть личность арендатора. Там нет никаких законов, регламентирующих аренду машин. Поэтому так легко нанести удар и скрыться. Ужас и паника у людей – это то, чего добиваются террористы. Вот поэтому такое средство и используется.

28
-4

Уже давно нет такого понятия, как "ИГИЛ". Есть ИГ (Исламское государство) и всё.

-8
Ответить
Прокомментировать

Затраты на совершение такого террористического акта, минимальны, не нужна долгая предварительная подготовка и группа обеспечения, а вот эффект есть.

13
0
Прокомментировать

В первую очередь - это результат хорошей работы полиции в Европе и США. У потенциальных террористов там нет возможности снять дачу у генерального прокурора, спрятаться после убийства в своем родовом имении, а потом спокойнo улететь за границу, да и самим правоохранителям будет сильно ата-та-та за учения в Рязани. У ораганизаторов и финасистов исчезающе малые шансы перестрелять свидетелей и соучастников в здании суда.  Вот и остается пользоваться тем, что требует минимальной подготовки. 

8
-3
Прокомментировать

Во время терракта в Барселоне, террористы сняли три фургона и планировали наполнить их самодельной взрывчаткой. К счастью во время подготовки взрывных устройств двое из группы взорвались в собственном доме. 

Опасаясь, что полиция  найдет их по горячим следам, оставшиеся члены группы решили совершить терракт по схеме простого наезда на людей.

Как видите, приоритет по-прежнему остается у методов наносящих наибольший урон, а автомобили - случай, когда другие средства недоступны. 

Слава Серыйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Помимо доступности мне видится еще одна причина "популярности" данного вида теракта. И связана она с тем, как это преподносят в СМИ. Именно СМИ сделали транспорт популярным оружием террористов. Вспомните репортажи после теракта в Ницце, когда всё и началось. Все чуть ли не восхищались находчивостью человека, который выбрал для массового убийства обычный фургон. Появились эти броские заголовки "НОВЫЙ ВИД ТЕРРОРИЗМА" - в общем, всё в духе журналистики и исключительно ради того, чтобы привлечь к своей персоне/каналу/издательству побольше внимания и на этой волне хорошенько похайпить. Такими остроумными заголовками журналисты сами невольно объявили об открытии нового "сезона охоты". Они хотели немного известности, но вышло так, что теперь им самим приходиться быть на улице чуть бдительней прежнего.

Когда случаются подобные шокирующие происшествия, мы отзываемся о них, как о чем-то оторванном и завершенном. Ведь по новостям уже передают, что преступник остановлен и схвачен либо ликвидирован, пострадавшие находятся в руках врачей, а мертвых уже не вернуть. И всё вроде бы закончилось, осталось только как можно сильнее поскорбить и максимально бурно обсудить. Не понимая, что этим заинтересуются не только бабушки из какого-нибудь Ярославля, для которых интерес к подобным событиям является частью их стиля жизни, но и реальные и потенциальные террористы, у которых тоже есть телевизор или интернет на смартфоне. Они-то и видят, как общественность взбудоражена "НОВЫМ ВИДОМ ТЕРАКТА" и с радостью берут это себе на заметку. Для террористов это блестящая находка, которую им подарили щедрые журналисты.

Можно сказать, что такова суть журналистики, ничего не поделаешь. Но всему нужно знать свой предел. Если случай пропажи кота Васьки из соседнего двора еще можно раздуть до межгалактических масштабов, теракт - нет.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить