Имеют ли сейчас влияние аристократические семьи ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Смотря что вы имеете в виду под влиянием. (Под аристократической семьёй, конечно, имеющий высокий титул (начиная от графа) древний род.)

Арабские шейхи - безусловно, и на политику своих стран, и на бизнес. Потомки российской аристократии ни на что не влияют (если не считать новой знатью Сечина, Шувалова, Пескова, Ротенбергов и далее по списку).

Европейские роды - умеренно. Правящие династии влияют обычно только на имидж своих стран: датские Глюксбурги спокойно живут (за исключением истерика принца Хенрика, мужа королевы Маргрете II), норвежские тоже, шведские Бернадоты тоже вроде не замечены в каком-то влиянии на что-либо, то же самое в Нидерландах. Про Лихтенштейн и Монако мне трудно сказать, мало о них знаю. Другое дело - Бельгия и Испания: король Бодуэн отказался подписать закон о легализации абортов и на несколько дней сложил полномочия (две причины - он был верующий католик, и ни одна из беременностей королевы Фабиолы не завершилась благополучно); король Испании Хуан-Карлос успешно победил путч в начале своего правления, а в наше время он и его дочь инфанта Кристина попадали в скандалы в связи с охотой и коррупцией. В Великобритании помимо династии Виндзоров (представительские и общественные функции) есть целая палата лордов - верхняя палата парламента состоит из аристократов. Кроме того, принц Эндрю, герцог Йоркский, долгое время привлекал инвестиции в страну (правда, в скандалы тоже попадал). Вероятно, последним потомственным аристократом, который действительно влиял на жизнь Британии и мира, был Уинстон Черчилль, чьи предки герцоги Мальборо были влиятельны ещё при Стюартах и Ганноверах (Маргарет Тэтчер получила титул баронессы после премьерства). Японская императорская семья лишь символ страны, император даже не глава государства.

Греческие Глюксбурги и Романовы теперь ни на что не влияют, как и последний румынский король Михай (однако, вывел свою страну из Оси) или Савойские и Бурбон-Пармские, а вот последний болгарский король - значительная фигура в местной политике, не раз избирался в парламент и даже был премьер-министром. Гогенцоллерны занимаются бизнесом в сфере технологий, про французских Бурбонов и Бонапартов не знаю, а вот Габсбурги оставили серьёзный след - последний император Карл I беатицирован (причислен к лику блаженных в том числе за миротворчество в годы Первой мировой войны), его вдова императрица Цита добилась отделения Австрии от Германии после Второй мировой, а его сын эрцгерцог Отто - отказал в поддержке Гитлеру и был вынужден эмигрировать, он один из вдохновителей современной христианской демократии и Европейского Союза, депутат Европарламента; современные нам Габсбурги работают в общественных организациях, один из них даже хотел баллотироваться на пост президента Австрии, но не набрал нужного количества подписей.

Конечно, это всё монархи и их потомки, но знаем ли мы хоть одну блестящую фамилию, которая работает в политике или сколотила мощный бизнес? Да, аристократы могут быть на хороших должностях в разных корпорациях или работать в аппарате ЕС, ООН, НАТО и других подобных структур, но зачастую лишь благодаря громкому имени, которое может помочь развитию дела.

Много князей было в Грузии и Польше, много принцев в Германии, множество родов во Франции и Италии - но они не на слуху. Возможно, единственные исключения из общего правила незаметности и невлиятельности: 1) граф Кристоф Шёнборн, архиепископ Вены, примас Австрии и кардинал: ученик Бенедикта XVI, последовательный либерал, опытный царедворец, очень влиятельный человек в Католической Церкви, особенно при Франциске; 2) маркиз Хуан Антонио Самаранч, бывший председатель Международного олимпийского комитета (правда, титул он получил лишь в 1991 году). Также испанскими грандами были художник Сальвадор Дали и основатель Opus Dei св. Хосемария Эскрива де Балагер (передал титул брату) - и их влияние на мир невозможно отрицать.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать
Ответить