Вася Пупкин
ноябрь 2017.
591

Вас не пугает, что уже в этом веке нас всех вытеснят боты и роботы, и затем начнется массовая безработица и хаос?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Нет.

Я приверженец идеи Айзека Азимова, относительно того что роботы и искусственный интеллект, станут главными союзниками человека, в нелегком деле освоения вселенной.Если мы начнем космическую экспансию, то работы уж поверьте мне,хватит всем,а хотелось бы верить что к 2040-2050,мы все такие ее начнем. 

Так что мне кажется вся эта ксенофобия по поводу роботов, не без основательной конечно, но чем то вроде своеобразного расизма.Стоит немного поменять контекст речи типично шовиниста националиста, и вы получите что большинство людей этого склада будет думать о роботах. 

"Ох уж эти чертовы роботы,всю работу у нормальных белых парней отнимают,нет бы работали себе на своих заводах,на которых их производят,дармоеды, при мне такого не было".

В общем, все как всегда.

Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке
Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Мне кажется вы недооцениваете возможности роботов. Уже изобретен бот, который может без человеческой помощи писать музыку, рассказы. Боты могут обучаться всему, если им что-то показывать на примерах, и обучаются они гораздо быстрее людей. 

0
Ответить

И слава богу.

Это же прекрасно.Даже если они в итоге вытеснят нас,(чего я надеюсь,не произойдет),уж лучше так,чем если мы сами себя уничтожим.

Что может быть лучше медленного вымирания, от рук своего собственного, более прогрессивного творения?

0
Ответить

Может просто не стоит вымирать?) Если работы в будущем не будет, т.к. роботы научатся всему, то что будем делать мы, или наши дети, внуки? Чем заниматься? На что жить? Может правительство будет выплачивать базовый доход (как например предлагали сделать в Швейцарии и Финляндии), но у людей не будет никаких целей, они начнут размножаться ещё быстрее, это повлечет за собой рост нищеты... Вообщем всё грустно. Однажды промышленная революция лишила людей работы, где требуется физический труд (и в принципе это хорошо повлияло на развитие), но сейчас у нас отнимают умственный труд, и что делать дальше я уже не знаю.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

А зачем нам это?Может целью всего нашего существования, было создание вида, который превзойдет нас по всем параметрам, и достигнет того,чего мы не смогли.А физический труд никуда не денется.

Как вы думаете,дешево ли будет произвести робота,который по функционалу будет равен или около равен человеку?

А теперь представьте себе цену производства такой массовой штуки, и количество ресурсов, нужное для произведения этих роботов.

Так что даже физический труд никуда не денется, я же говорю, если мы начнем космическую экспансию, то работы будет выше крыши, и никто ее у нас с вами не отнимет.

А роботы, могут приблизить начало этой самой экспансии. 

0
Ответить

Ну во-первых на счет производства роботов: вы вспомните, сколько было машин 80 лет назад и их стоимость, и сколько сейчас. Если что-то пользуется спросом (а роботы будут пользоваться спросом), то их производство удешевляется, и чем вы в таком мире будете заниматься? Я не ксенофоб, наоборот я фанат научно-технического развития, но нам то заняться нечем будет.  В этом столетии дальше Марса мы вряд-ли куда-то улетим, но далеко не все захотят полететь на безжизненный красный кусок земли (хотя я может бы и полетел), но чем мы будем заниматься на Земле? Может вы и будете постигать дзен, но вот большинство предпочтет бухать и бесконечно трахаться, вот почему начнется хаос. 

0
Ответить

Может быть.Хаос всегда начинается. Он не зависит от обстоятельств,обстоятельства,лишь его объясняют.Будь то роботы,террористы,инопланетяне,да и вообще кто угодно, люди всегда одни.И они всегда одинаково негативно стараются реагировать,на изначально нейтральные события.

Умный человек всегда найдет чем себя занять.Хотя бы самокопанием.А дурак обречен страдать, и тут уже ничего не поделаешь. 

0
Ответить

Повторюсь и здесь. Люди стали работать по 8 часов в день вместо 16, получили месяц отдыха в год. И шо? Все бросились в свободное время бухать и сношаться? Нет. Мои знакомые в Германии - водители, уборщики, рабочие, фермеры - копаются по вечерам в садике, ездят в Италию в отпуск. Занимаются спортом, хобби - знакомый плотник вот построил катапульту и средневековый подъёмный кран и возит их по выставкам. В кафе сидят, ходят по магазинам, в кино, на футбол. На худой конец, сидят дома с пивасиком и смотрят этот самый пресловутый футбол.

Люди будут бухать, если им нечем заняться. Кто-то будет бухать, даже если ему есть чем заняться. Но таких мизер.

0
Ответить
Прокомментировать

Подобная паника возникает с началом каждого нового длинного кондратьевского цикла. Появляется паровая машина "О, - кричат люди, - дьявольская машина качает воду как сто человек, движется без лошади. Скоро она всё будет делать за нас, мы все останемся без работы и умрём с голоду". То же самое - с появлением электричества, которому приписывали всякие мистические свойства. И опять: "Грядёт век электричества, люди станут не нужны, мы все умрём!" Роман Мери Шелли "Франкенштейн" был написан как раз на волне начинавшейся истерии по поводу этой новой, загадочной и пугающей электрической силы. Потом точно такие же страхи были связаны с наступающей компьютеризацией.

Как показала практика, возможности технологии каждый раз переоцивались. Да, некоторые профессии и впрямь исчезли. Но массовая безработица из-за индустриализации и автоматизации так и не наступила. Дети жнецов стали трактористами, дети землекопов - экскаваторщиками, дети погонщиков ослов и ямщиков - кочегарами и таксистами. Их внуки-правнуки превратились в кодеров и клерков. Общество позволило себе иметь бесплатное образование и социальные гарантии.

Конечно, по сравнению с позапрошлым веком у нас "безработица". Мы "вкалываем" теперь по 8 часов в сутки 5 дней в неделю, а не по 16 каждый день, и не махаем лопатами по уши в грязи, а давим на кнопочки. Но, кстати, люди в сообществах охотников-собирателей и ранних земледельцев трудятся по 3-4 часа в день, это - медицинская норма для Homo sapiens*. Так что нам есть, куда стремиться.

Теперь, фантастика порой играет чересчур большую роль в общественном сознании. Вот, к примеру, с начала ХХ века в моду вошли истории о роботах, которые убивают всё человечество. Собственно, "R.U.R." Карела Чапека, где впервые появляется слово "робот" - это как раз такая антиутопия**. Люди перепугались, и, когда в пятидесятых годах в Америке появились первые промышленные роботы, их в США невозможно было внедрить, потому что робот ассоциировался лишь с роботом-убийцей. А вот в Японии предрассудков не было, и промышленные роботы стали одним из двигателей японского экономического и технологического чуда. Человек не обесценился - наоборот, именно благодаря роботам в Японии появилось понимание: главный капитал - это не машины, а кадры.

И вот, сегодня наступает новая технологическая волна, а с ней - новая волна истерии. Да, действительно, многие профессии исчезнут. Будет меньше водителей. Меньше юрист-консультов. Меньше работников колл-центров. Но вместо них появятся другие специальности. Когда в 50х годах Дейкстра, один из отцов современного IT, в свидетельсте о браке хотел указать профессию "программист", ему сказали, что такой не существует. А сейчас любой хеллоуворлдщик называет себя программистом.

Нередко автоматизация лишь увеличивает занятость в уже существующих специальностях. Например, когда в 70х годах появились банкоматы, казалось, что дни банковских клерков сочтены. Однако число банковских работников только выросло - если не надо платить кассирам, то открыть новый филиал становится во много раз дешевле, в результате чего появляется много мелких филиалов, и все сотрудники остаются при делах***. В 20х годах подобную же реструктуризацию, без сокращения штата, на своих заводах провёл Генри Форд.

Наконец, возвращаясь к началу истории. Как человек, не понаслышке знакомый с методами искусственного интеллекта, могу ответственно заявить: у страха глаза велики, и возможности технологии значительно переоценены в глазах общественности. ИИ - не более, чем небор инструментов, нужных для конкретных задач, со своими многочисленными слабыми сторонами. Точно так же, как гвозди лучше забивать молотком, а не кулаком, для распознавания образов и голоса лучше и дешевле использовать нейронную сеть, а не человека. Но так же, как молотком не стоит забивать шурупы, нейронную сеть невозможно применить для всех вообще задач, и зачастую старые добрые проверенные инженерные методы оказываются надёжней - я с этим столкнулся в своей практике.

В общем, руководствуйтесь принципом "Автостопом по Галактике": "Без Паники!"

*Marshall Sahlins, "Stone Age Economy".

**Спойлер: там роботы становятся новым человечеством, и вообще само произведение можно отнести к жанру пост-киберпанк, но это мелочи.

*** James Surowiecki, "Sorry, But There's No Evidence Robots Will Take Your Job", WIRED, 16 Aug 2017. Статью стоит читать полностью.

8
Прокомментировать

Я, честно говоря, надеюсь дожить до тех времён, когда работа перестанет быть необходимостью. По крайней мере та, которую можно запросто автоматизировать, а это процентов 90 всей работы. Так что я не то что не боюсь, а надеюсь, что роботы вытеснят вытеснят человека с большинства рабочих мест уже в этом веке.

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить