Алексей Собин
август 2017.
4262

Почему так сложно диагностировать рак?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К сожалению, в настоящее время остается актуальной проблема поздней диагностики рака, когда опухоль выявляется на распространенных стадиях. Радикальное лечение на этом этапе, как правило, невозможно, и все усилия врачей направлены на продление жизни больного и улучшение ее качества.

В чем же причина такого положения дел? В первую очередь, следует отметить, что во многих случаях рак долгое время протекает бессимптомно, и первые признаки появляются, когда болезнь уже достигла определенного предела. Поэтому много внимания сейчас уделяется скрининговым исследованиям — обследование бессимптомных лиц из группы повышенного риска. В качестве примера можно привести тест на онкоцитологию шейки матки у женщин старше 21 года, живущих половой жизнью, анализ кала на скрытую кровь для пациентов старше 50 лет, маммография для женщин старше 50 лет и многое другое.

Вторым моментом, затрудняющим диагностику, являются особенности самой опухоли либо ее локализации. Например, могут возникнуть трудности с эндоскопической диагностикой инфильтративных форм рака желудка и толстой кишки, поскольку такие опухоли растут под слизистой оболочкой и их сложно обнаружить визуально. В этом случае на помощь приходят дополнительные методы исследования, например, рентгенография с контрастированием.

Третьим моментом является подтверждение диагноза, которое предполагает морфологическое исследование фрагмента опухоли. Чаще всего материал для такого теста берут с помощью биопсии — иссечения фрагмента ткани. Здесь очень важно качество материала для исследования. Например, в процессе забора клетки могут разрушиться или врач не попадет именно в опухолевую ткань, тогда исследование будет неинформативным.

Бывают случаи, когда биопсию провести невозможно ввиду сложности локализации новообразования (головной мозг, поджелудочная железа и др). Тогда диагноз выставляется либо после хирургической операции по удалению рака, либо на основании косвенных диагностических признаков, например, по данным КТ или МРТ.

Еще одним моментом является низкая онконастороженность пациентов и врачей. До сих пор встречаются случаи, когда пациенты отказываются от онкоскрининга, а врачи не направляют на специальное обследование даже при наличии жалоб. В последнем случае пациент должен взять ответственность за свое здоровье на себя и искать возможности исключить злокачественное заболевание в другом медицинском учреждении либо у другого специалиста.

2
0
Прокомментировать

Потому что опухоль может годами не доставлять вам никаких неудобств, при этом разрастаясь и метастазируя. Поэтому злокачественные опухоли чаще всего обнаруживаются случайно, при обследовании других органов и систем.

1
0

А по анализу крови и мочи.

0
Ответить
Прокомментировать

В наше время медицинские технологии позволяют достаточно быстро и качественно диагностировать онкологические заболевания, а некоторые онкозаболевания просто видны глазом, рак кожи например. На мой взгляд, очень эффективной  является компьютерная томография от макушки до пяток, которую надо делать каждый год, плюс развернутый анализ крови. Правда это стоит денег и многие не могут себе это позволить.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью