Макс Iii
август 2017.
539

Что произойдёт с моим кредитом в случае банкротства банка или в случае краха экономики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ничего не произойдет. Будете продолжать возвращать кредит на прежних условиях. Хотя, возможно, на какой-то другой счет в другом банке. 

Выплаты должников используются для погашения задолженности самого банкрота перед кредиторами, а если что-то останется, то это собственность банкрота или его акционеров. Нет никаких причин, почему банкротство должно освобождать от обязанности гасить долг перед банкротом или его правоприемниками.

После краха экономики или финансовой системы есть шанс, что деньги сильно обесценятся. Номинальную сумму рублевого кредита и процентов вы будете платить по-прежнему, но реально этих денег может не хватить даже на буханку хлеба. Поскольку никто не станет работать, если зарплаты не хватает даже на еду, кредит будет вашей наименьшей из проблем. С валютным кредитом все наоборот: номинал тоже не изменится, но цена валюты взлетит в облака - в отличие от ваших рублевых доходов.  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

9
Прокомментировать

Ваши обязательства перед банком являются активами банка - такими же активами, как, например, средства вкладчиков на его счётах или имущество банка. При банкротстве банка его активы реализуются согласно очерёдности кредиторов. Если кредитор - другой банк, то кредит просто перейдёт к нему, и вы останетесь должны, но просто уже другому банку. При этом, вкладчики далеко не всегда могут реализовать свой приоритет. Хорошие новости - да, иногда долги физлиц могут списать полностью или частично (банк продаёт коллекторам ваш долг за 7% живыми деньгами, и если коллектор договорится с вами, что вы отдадите ему 20%, то для коллектора это очень даже неплохо). Но вы никогда не предугадаете заранее, пойдёт ли все по "хорошему" варианту. Поэтому не надейтесь на это. Или имейте знакомых среди ликвидаторов, предварительно взяв в этом банке кредит...

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить