Правда ли, что в ближайшем будущем вся рутинная и тяжелая работа будет оставлена машинам,а люди будут заниматься только творчеством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Постепенно союз машин и  искусственного интеллекта становится все более крепким. Любая работа повторяющегося характера, которая не требует особой изобретательности,  находится под угрозой. Например, задача водить грузовик – это техническая, повторяющаяся работа: нужно ехать из пункта «А» в пункт «Б», доставить какие-то товары, вернуться обратно и начать все сначала. Подобная работа совершенно точно находится под угрозой. Еще интереснее, что под угрозой находится ряд должностей, популярных у людей среднего класса, например, в бухгалтерии. Ведь она тоже состоит из повторяющихся действий, требует простой финансовой проверки и соблюдения правил. Таким образом, многие офисные обязанности, которые сейчас выполняют люди с образованием, также под угрозой. Даже некоторые юридические специальности или журналистские задачи могут в будущем быть выполнены роботами. Например, репортаж с футбольного матча – это достаточно простая вещь для описания роботом – счет игры, количество угловых, то, как ведут себя трибуны… Такой репортаж может создать практически кто угодно, если знает базовые вещи. Некоторые детали финансовой журналистики могут быть так же написаны компьютерами: взлет и падение акций, компании, которые увеличили прибыль.

Это большая проблема. Работы, которые в будущем не попадут под столь серьезную угрозу - это креативные индустрии, а также те сферы, где людям приходится много взаимодействовать друг с другом. Например, в сфере здравоохранения. Возможно, роботы смогут делать первичное медицинское обследование, но все равно всегда будут нужны врачи с эмпатией и внимательным отношением к пациенту. Также люди продолжат заниматься предпринимательством, потому что компьютеры основывают все свои решения на конкретных данных, и их решения точны ровно настолько, насколько точна информация, которую они получили. Компьютер знает определенную модель ситуации и реагирует в соответствии с ней. Если случается что-то необычное, машина едва ли справиться с этими обстоятельствами – в отличии от человека.

 Итак, креативные индустрии и предпринимательство – те сферы, где люди много взаимодействуют друг с другом, и поэтому подобным работам не угрожает искусственный интеллект. Но любая работа повторяющегося характера вскоре может быть исполнена машинами.

22
-3
Прокомментировать

Как верно заметил Илья, нет никаких причин считать, что машины не смогут заниматься творчеством лучше людей. На самом деле, 99% работы, которую принято относить к творческой, вполне алгоритмизируемо, и в обозримом будущем всё, кроме единиц самых гениальных произведений, вполне может делаться компьютером (об этом, применительно к литературе, рассказывал недавно писатель Андрей Столяров – https://www.youtube.com/watch?v=1q4Ku8ZFss4 ).

Поэтому человек в современном понимании вообще имеет мало привлекательных перспектив в будущем. Будущее – за человеко-машинными системами, киборгами, совмещающими человеческие и машинные способы мышления.

3
-2
Прокомментировать

Не могу ответить на вопрос, ибо считаю, что ажиотаж об автоматизации и ИИ вообще на уровне паранойи о запуске БАКа... Ведь когда люди научились толкать груз не плетью, а лошадьми, а позже двигателем - ну не сказать, что они в ближайшем будущем стали абсолютно бесполезны. 

Но мне интересен этот момент:

а люди будут заниматься только творчеством?

Машины вполне могут преуспевать в творчестве лучше человека (условно). Машины способны делать всё, на что способен человек. Скорее люди будут заниматься чем то более, скажем так, страстным и авантюрным. Например, машины никогда не даруют нам чувство самоутверждения над другими людьми (спорт, азарт, первенство, ...), но помогут в этом. 

2
-1
Прокомментировать

У офисных работников зарплаты выше, и себестоимость одной программы ниже, чем одного робота, поэтому в первую очередь программы будут заменять офисных работников

0
0
Прокомментировать

Неправда. 

Далеко не в ближайшем. Процесс идёт, но отнюдь не так стремительно.

Далеко не вся. Во-первых, нужна экономическая целесообразность. Во-вторых, несмотря на рутинность, многие задачи пока что сложны для бравых программистов.

Творчеством страдает от силы каждый десятый. Излишек свободного времени и современные технологии не привели к значительному росту количества творцов.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить