Anton Ilyunin
август 2015.
12201

Нужно ли гладить постельное бельё после стирки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Есть два основных резона для глажки.

И есть один основной резон, согласно которому глажка не нужна.

Резон первый. Эстетический.

Выглаженные простыня, пододеяльник и наволочки идеально ложатся друг на друга и хранятся в первозданной гармонии, а уж после застилания такой радостью кровать выглядит как ложе богов-перфекционистов.

Резон второй. Прагматический.

Глажка выжигает к чертям собачьим тех постельных клопов вместе с их яйцами, кто выжил после часа карусели в стиральной машинке. (По крайней мере, мне хочется в это верить).

Резон третий. Онтологический.

А ну ее, эту возню. Лень. И так сойдет.

16
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Совершенно не обязательно. Попробую пояснить почему:

Глажка выполняет две функции - делает ткань гладкой и более красивой и стерилизует постельное бельё.

Насчет красоты:

Ткани разные и одни мнутся сильно, другие слабо, есть такие что не мнутся совершенно. Так полотняное переплетение (бязь, перкаль, поплин) дает сильно мнущуюся ткань для натуральных волокон. А сатиновое переплетение сильно скрученных нитей - дает ткань, которая мнется незначительно. Есть варианты, когда вообще предполагается, что ткань должна оставаться мятой - мелко жеванной, как у вареных хлопоков.

Кроме того, режим сушки может существенно влиять на степень смятости ткани. Так барабанные сушки (популярные в США, и все более входящие в обиход среднего класса у нас) обеспечивают практически полное отсутствие складок на ткани.

Гигиена:

Стерилизация необходима если на белье спал инфекционный больной (не важно, была ли это корь, трихофития или острицы), тогда нужно либо кипятить, либо проглаживать утюгом (желательно с отпаривателем). Но для здорового человека эта процедура избыточна.

Таким образом, лучший выход - покупать качественное постельное белье (из слабомнущихся тканей) и иметь барабанную сушку.

PS В нашей семье мы не гладим и барабанной сушки нет - белье из хороших сатинов (TC240-310) и лиоцеля (тенсель, бамбук, эвкалипт). Постирали, встряхнули и на сушку. Складок нет.

2
0
Прокомментировать

Современные стиральные машины в большинстве своем оснащены функциями "легкой глажки", ионизации (это о микробах) и еще кучей всяких наворотов, которые значительно облегчают жизнь как ленным домохозяйкам, так и активным барышням, у которых нет лишнего времени на возню с пододеяльниками и носовыми платками.

В любом случае, если после стирки в обычной машине, со смягчающими средствами, несколько раз с силой отряхнуть белье, ровно его развесить и аккуратно сложить, полежав в шкафу оно приглаживается и на ощупь становится ничем не хуже выглаженного.

Все же лучше, чем до полуночи гладить двухметровые пододеяльники, которые сомнутся после первой же ночи. А потом жаловаться: "У меня нет времени на себя..."

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если стирать в стиральной машине на 90 град., то клещи, вероянее всего, просто не выживут, как и другие загряжнения. Поэтому гладить постельное белье необязательно. Но в проглаженном белье из хлопка очень уютно (:

0
0

Стирать постельное бельё нужно не выше 40 градусов воды ,т.к. есть свойство когда оно садится. Вообще на каждом комплекте стоит лямбда при какой температуре нужно стирать бельё.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью