Алексей Собин
август 2017.
121

Зачем спецназ изучает рукопашный бой, если они пользуются оружием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Затем, чтобы если наступит ситуация, в которой оружия под рукой не будет, боец все равно смог решить поставленную задачу или просто защитить себя. Оружие - отличная вещь, особенно огнестрельное, но его может банально не оказаться под рукой или его применение будет затруднено в конкретных обстоятельствах. Так что навыки рукопашного боя не помешают.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Это какая такая ситуация может быть, что бы спецназовец потерял все снаряжение? А так ваш ответ очень логичен)

0
Ответить

Многочасовой интенсивный бой и кончились боеприпасы? Не подходит?

Противник врубил глушилку и связь с центром не работает, но надо бесшумно выходить из положения, выйти из окружения и беречь патроны подходит?

+1
Ответить

К тому же это может быть один из вариантов поддержки физической формы. Учитывая соревновательный момент данного занятия солдаты возможно занимаются им с большей охотой чем допустим совершая марш-броски

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Алексей, полно ситуаций, когда огнестрельным оружием пользоваться просто нельзя - дабы шум не поднимать, или не получается - патроны кончились (их количество весьма ограничено, а не как в компьютерных шутерах), или тупо в небольшом помещении, где с огнестрелом не развернуться. Если спецназовец оставшись без снаряжения фактически выходит из строя - грошь цена тому спецназовцу. 

-1
Ответить

А нож? Как минимум один нож должен быть у бойца.

0
Ответить

Приемы ножевого боя это тоже рукопашка. А если нож выбьют из руки - что делать? 

+1
Ответить

А если вообще задача взять врага живым и без шума? У вас есть подходящее оружие? Какое-нибудь ружье с летающим шприцем (усыпляют зверей) малопригодно: может успеть поднять тревогу. А зажать рот и оглушить - работает. 

+1
Ответить

Спасибо)) вы меня убедили

0
Ответить

Вообще-то рукопашный бой в ВДВ или спецназе - это решение нескольких задач:

1. Выполнение задачи при окончании боеприпасов. Это иногда бывает. Но! Если Вы служили в спецназе и знаете о службе не по наслышке, то спецназовец стреляет иначе, чем другой солдат. Я даже по озвучке в фильме могу понять: консультант фильма что-то соображает в работе/стрельбе спецназа или это полное дерьмо... Чтобы у спецназовца закончились боеприпасы - это попадание в нестандартную ситуацию или выполнение несвойственных задач... к сожалению, на войне бывает всяко... Многочасовой бой - это уже не спецназ - это пехота... Бой группа (подразделение) спецназа ведёт организовано, поэтому есть у каждого свои цели (даже если это засада). Натренированность и быстрота реакции позволяет уничтожать цель на раз-два-три... кто в теме... В это время снайпер долбит своё: один выстрел - один труп, ну и другие то же не просто так "бамбук курят". Огневые точки подавляются соответствующими средствами... Отход то же обставляется не стрельбой из автомата... Это опять же говорит о том, что ситуация нехватки боеприпасов именно у группы спецназа - экстраординарная...

2. Снятие часовых, патрульных и пр, для этого есть бесшумное оружие... с ножом - это в фильмах, но иногда приходится... Это, конечно, не рукопашный бой... Чтобы владеть ножом - это отдельные занятия и отдельный инструктор и не все в спецназе это могут... Если только не готовятся к определённым, специфическим задачам.

3. Рукопашка очень полезна для развития физических и психологических качеств: силы, гибкости, воли, терпения, как и любая физика и функционалка, только ещё с сильным психологическим тренингом. Даже если за годы службы Вам ни разу не придётся применять навыки рукопашки в бою, при выполнении задачи, то всё равно навыки,полученные при преодолении себя в рукопашных схватках, бесценны и нет такого же функционального тренинга и способа подготовки бойца по эффективности, как рукопашный бой. И не случайно при экзамене, допустим, в карповые береты, три - пять инструкторов мордуют кандидата до потери пульса... Что они навыки отрабатывают? В совсем малой степени... Они проверяют: это боец или нет?

4. Конечно, всё фильмовые истории. когда спецназовцы побросали оружие и мочат друг друга, доказывая кто из них круче, это бред и сказки. Наверное, с этим и связан вопрос. Любое средство поражения на расстоянии лучше рукопашного боя с неизвестными последствиями и результатом.

Одна история: стоял строй бойцов и был среди них чемпион по рукопашке 1,6 м роста, самый что ни на есть спецназёр... Худощавый, жилистый невзрачный по внешнему виду паренёк... Проверяющему, в котором по известным причинам было 1,85 м роста и под сто килограммов чистых мышц захотелось проверить на вшивость именно в рукопашке... Когда он остановил свой выбор на этом бойце, я выдохнул и успокоился... Итог: сломанный нос и сотрясение мозга у поверяющего. Мне - выговор, бойцу - благодарность. Опять же лучшим приёмом в рукопашке являются удары в глаз пальцем, в пах ногой, в кадык и пр... это не фильмовые мочиловки... когда у Вас вытек глазик, Вам не до сопротивления... К чему это я... Рукопашка в спецназе обязательна, и может использоваться как наипоследнее средство выполнения задачи и выглядит она совсем не так, как в фильмах или на показухе... А показушка - это же красиво, по праздникам, для настроения...

+1
Ответить

Вот именно это я изначально хотел услышать) спасибо

0
Ответить

Для некто в пальто... Нет ничего эффективнее для кратковременной потери сознания, чем удар приклада винтореза или автомата по голове сзади/сбоку... не успеете пикнуть... и... опять... зажать рот... блин... фильмов насмотрелись...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить