Лиза Микеладзе
август 2017.
990

Почему считается, что Далай-лама знает ответы на все вопросы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Далай-лама – духовный лидер тибетских буддистов с момента своего утверждения в этой роли, то есть уже почти на протяжении 80 лет. Естественно, его история тесно связана с Тибетом, с изгнанием буддистов из Тибета с разрушением тибетских монастырей, с преследованием, изгнанием и большим количеством человеческого горя, свидетелем которого он стал.

Все это наложило отпечаток на его становление его как личности.

Другая причина, почему в мире его воспринимают иначе, нежели христианских, иудейских или исламских иерархов – собсвтенно в природе буддизма. Буддизм -не религия веры, за ним не идет шлейф мощной воцерковленности, ассоциации с церковью, которая волей-неволей идет за папой Римским или нашим Патриархом.

Буддизм – и Далай-Лама не устает это повторять – есть прежде всего наука об уме, поэтому естественно, что к носителю такой философии в современном мире к больше интереса, чем к какому-либо церковному деятелю. Не только ученые, но и просто продвинутая молодежь слушает его с интересом прежде всего потму, что целью своей жизни он объявил пропаганду гуманитарных ценностей не религиозными методами, а с помощью достижений современной науки, здравого смысла, личного опыта. Я не вижу сейчас на Земле другого духовного лидера такого масштаба, который поставил бы целью не проповедование собственной религии, а распространение ценностей, общих для всех: христиан, мусульман, буддистов, агностиков, атеистов, да еще и к тому же апеллируя, повторяю, к достижениями современной науки и личному опыту каждого человека. Безусловно, именно это прежде всего делает его уникальным.

24
Прокомментировать

Далай-лама никогда не говорил, что знает ответы на все вопросы. И наоборот он часто повторяет: нам-людям нужно выяснить то или это, чтобы стать счастливее. Вот несколько дней назад он встречался с российскими учёными исследователями мозга и сознания, чтобы обогатить опыт разных традиций. По словам учёных встречи получились глубоко содержательными. Это неудивительно, ведь у Далай-ламы были лучшие для своего времени учителя одной из самых сложных философских традиций, составленных человеком. Он всю жизнь учится. Уровень его компетенции по вопросам буддийской традиции ( особенно поздних школ ) — наивысший. Кроме того, несмотря на многие страшные, болезненные вещи в его жизни, он — счастливый человек. Поэтому неудивительно, что многим людям хочется спросить его о чём-то, чтобы самим стать счастливее. 

4
Прокомментировать

Далай-лама не знает ответов на все вопросы. Это точно. Более того, людей, которые считают, что он знает ответы на все вопросы достаточно мало. Но! Конечно, практикуя буддизм, постоянно занимаясь теорией буддизма, пребывая гораздо дольше в состояниях очищенного сознания, он может ответить на большинство бытовых вопросов, беспокоящих людей из разряда: счастье/несчастье. Теория буддизма, его философско- мистическая часть, основы как раз и посвящены ответу на вопрос: что нужно человеку, что и как должен делать человек, чтобы быть счастливым. Поэтому Далай-лама может ответить на все, волнующие человека вопросы, этого направления. Ежедневно, по много часов, занимаясь практиками буддизма совершенно точно, что любой человек может развить в себе бОльшую чувствительность, ясность и точность мысли, осознанность сознания, отказаться от многих мешающих факторов: отрицательные эмоции, негативные состояния, внутренние монологи, бесполезная болтовня, как внутренняя, так и внешняя, отождествление и пр. Всё это способствует развитию внутреннего мира и пребыванию в более высоких состояниях, а значит не стереотипному, не закомплексованному подходу к ситуациям в их восприятии, осознании и реакции - действиям на них.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить