Евгений Пятаков
август 2017.
130

Что появилось раньше: слово "работа", или слово "раб"? Можно ли сказать, что древние римляне опошлили само слово "работа", отдав ее на долю "презренных рабов"?

Ответить
Ответить
Комментировать
18
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

1) Раб на латыни - servus, работа - opus. Позднее в романских языках раб стал называться sklavus - по этническому прохождению большинства рабов. Славяне были поставщиками друг друга на рынки по всей Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке.

2) Слово "раб" родственно слову "ребёнок", и изначально означало "сирота". Слова "работа" было произведено от "раба", когда Римской Империи давно уже не было.

3) Не во всех славянских языках слово "работа" имеет тот же корень. Так, в украинском основное слово (тоже вполне славянское) - праця.

4) Во многих языках слово для работы так или иначе связано со страданием, причём направление, какой смысл развился из какого, может быть любым. Ср. нем. Arbeit, фр. travail, латышское strada, рус. страдá. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

5) Рабство, как уже говорилось, существовало не только у римлян - в той или иной форме оно наблюдалось по всей Европе с древности (оно как минимум было у кельтов) и вплоть до Высокого Средневековья, когда положение крестьян настолько ухудшилось, а рабов - настолько улучшилось, что эти две страты стали неотличимы. В отдельных регионах - например, в Венеции - рабство существовало вплоть до XVIII века, в России, под ширмой "крепостничества" - до второй половины XIX.

4
Прокомментировать

Вы там Задорнова посмотрели что-ли?

Он просто обычно вот все эти темы задвигает(при том надуманно за частую)

Но мне тоже интересно,ждем ответа филологов,хотя они наверное сейчас на работе, Макдоналдс же только в 23:00 закрывается,так что нам с вами ждать еще и ждать.

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

филологи вообще в легком ступоре. поэтому, думаю, будут молчать все. они, кстати, аналитиками и менеджерами работают, в основном - погоняя технарей. ну насколько я по своему опыту могу судить.  отвечать тут не на что - это произвольные игры слогов и понятий в уме вопрошателя.

+2
Ответить

ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИШИН. Спешу вам сообщить, что это не "произвольные игры слогов и понятий в уме вопрошателя", а игры слов, которые я довольно много лет регулярно слышал от всяких проповедников "технологий успеха" и т.д. Одна из фишек была: "Перестаньте работать! Перестаньте относиться к своей жизни как к работе. "Работа" от слова "Раб". Произнося слово "работа" вы сами программируете себя на рабство" Вместо того, чтобы с гордостью говорить "я работаю", вы должны... далее следовали сентенции различного уровня бредовости. 

Позже, читая про Древний Рим эпохи разложения, я узнал, что любая работа - кроме политики, - даже явно не рутинная, творческая и полезная для общества, считалась позором для свободного гражданина. Уделом РАБОВ. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить