Андрей Попов
август 2017.
1049

Почему в Хогвартсе детей кормили таким большим количеством довольно вредной для детского желудка пищи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Я что-то не помню, чтобы в "ГП" кто-то вообще страдал от неизлечимых маггловских болезней. Гастрит или там коклюш какой - ерунда по сравнению с травмами, которые ученики получают от неосторожного обращения с заклинаниями или столкновения с темными силами.

А вредной еды в Хогвартсе много неспроста, разумеется. Есть такая штука - топос пира. То есть если в книжке кто-то много вкусного (и вредного) ест, это, как правило, знак торжества жизни над смертью.

Обратите внимание, что особенно вредные пирушки там устраивают по календарю: начало учебного года, Хэллоуин, Рождество, Пасха, конец учебного года. Это ритуальные пиры. Календарные ритуалы нужны как раз для поддержания порядка в мире, баланса между жизнью и смертью, утверждения жизни.  Хогвартс в романах - это как раз центр противостояния Волдеморту и смерти.  Не знаю, подразумевается ли у Роулинг эта антитеза: возможно, слуги Волдеморта не зря названы именно Пожирателями Смерти. 

16

Подразумевалось, что там, где дети - там куча вкуснотищи и каждый день пир на весь мир. Потому что книга детская, а дети любят вкусняшки.)

0
Ответить
Прокомментировать

Вы забыли какими путями получается эта еда. Рабский труд тысячи ельфов, которые готовят и убирают весь замок.

Вместе с Г.А.В.Н.Э. мы добьемся им всех прав. А пока, байкотируйте еду на пирах, дарите ельфам подарки.

5
Прокомментировать

Хогвартс - школа чародейства и волшебства для юных волшебников: он полон таинственных историй, магических заклинаний и потайных ходов. Дети здесь собраны под одной крышей, а количество взрослых, приходящихся на них - очень небольшое. А ещё каждый приём пищи там - целое пиршество и ежедневный праздник, не только в Рождество или Хэллоуин. Поэтому туда мечтает попасть любой ребёнок, как однажды пояснила сама мама Ро. 

Блюда, которыми Роулинг потчует маленьких волшебников в своих книгах - не что иное, как традиционная английская кухня. Она сама по себе тяжёлая и довольно жирная. И вообще, в мире отношение к ней неоднозначное, кто-то даже называет её самой невкусной из всех возможных кухонь, хотя лично я с этим не согласна. Пироги с почками или патокой, мясные подливки, пудинг, овсяная каша, яичница, тыквенный сок, морковь, горох, жареный цыплёнок и даже непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.. Небольшой перечень блюд, которые сразу удалось вспомнить. Среди упомянутых в книгах яств, между прочим, есть не только вредные, но и полезные.

Также читала, что даже всеми любимое butterbeer (оно же сливочное пиво) уходит корнями к династии английских Тюдоров. Так это, или нет - точно утверждать не берусь, достоверной информации пока не обнаружено, хотя было бы очень интересно узнать.

Victoria Enотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить