Можно ли наблюдая из одной точки земного шара кроме полюсов где восходит и заходит Солнце определить примерное положение сторон горизонта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, причём хватит одного дня наблюдений - это простая геометрическая задача. Достаточно отметить направление, где солнце взошло и зашло, плюс положение солнца во время около полудня.

Положив из одной точки прямые, отмечающие эти два направления, мы получим угол - <180° зимой и >180° летом. Биссектриса этого угла будет направлением север-юг. Проведя перпендикуляр, получим направление восток-запад. Восток будет с той стороны от прямой север-юг, где солнце взошло. Остальные части света определяются по стандартному правилу.

Небольшую ошибку в метод внесёт тот факт, что Земля переместится по орбите. Её могут увеличить неровности ландшафта - если, например, солнце взошло над равниной а зашло за горой.

2

Не сразу понял, но потом догадался что имелось в виду, точка из которой надо проводить прямые это место где стоит наблюдатель. Вопрос, видомо, был очевидный, у меня просто были сомнения, что если стороны так просто находятся, то для чего тогда изобретали компасы, узнавали что мох растет на деревьях с севера, если можно все делать таким образом. Сейчас я осознал, что проводить целый день в одном месте, чтобы найти дорогу слишком затратно по времени и тем более погода не всегда дает увидеть на небе Солнце.

+2
Ответить

Компас распространился корабле - д

+1
Ответить

Мобильник... Компас распространился у мореплавателей - там метод по понятным причинам неприменим.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить