Макс Iii
август 2017.
37

Какие экономические и правовые последствия у меня будут если в арендованной мной квартире случится пожар или потоп? Предположим что квартира застрахована.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

   Начнем с того, что в полисе страхования должно быть прописано, что квартира сдается в аренду. Как правило, это немного увеличивает стоимость полиса. В противном случае весь ущерб попытаются взыскать с вас, как с арендатора. Проверьте этот пункт в полисе владельца обязательно!

   Далее, ущерб разделится на два типа: арендуемой квартиры и соседям. При пожаре, соседей ниже зальет пеной (чем раньше потушат пожар, тем на меньшее количество этажей вниз), а у соседей выше и слева-справа от повышения температуры может оплавиться или обгореть проводка/техника/отделка и т.д. При затоплении важно понимать, кто явился его источником: вы или соседи выше? 

Если вы являетесь источником беды, то страховая будет возмещать убытки всем в рамках сумм покрытия, указанных в договоре. Ущерб для арендуемой квартиры прописывается в основной части полиса и делится на конструктивные части, отделку (в расчете не более N руб/кв м) и поврежденной техники (которая должна быть внесена в доп.соглашение к договору страхования). Ущерб соседям прописывается в пункте - гражданская ответственность. И на этом пункте, конечно, лучше не экономить при покупке полиса. Потому что, если в полисе прописано, что сумма покрытия гражданской ответственности 1 млн рублей, а ущерб соседям оценили на 2 млн, то 1 млн рублей соседи будут требовать от вас в суде. 

Так и получается, что экономические последствия за вас решит страховая компания, а если суммы договора страхования не хватит, то вы ввяжетесь в правовые отношения с соседями, которые абсолютно законно попробуют взыскать с вас за причиненный ущерб. 

8
Прокомментировать

Обычно в договоре аренды квартиры такой случай прописывается. Т.е. Вы материально отвечаете за нанесённый ущерб. В ситуации, когда квартира застрахована, думаю всё немного легче. В любом случае хозяин квартиры понесёт некоторые издержки (моральные, не полученную выгоду за период ремонта квартиры и т.д.) и взыщет их с Вас.

1
Прокомментировать
Ответить