Андрей Бондарь
август 2017.
232

Мужчины умнее, сильнее, ответственнее и талантливее женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

В первую очередь - все мы являемся людьми. И все люди разные. Степень талантливости, ума и прочего не зависят от пола человека. Странно, что этот вопрос возник у Вас в довольно зрелом возрасте.

Или это провокация сексистов?

Виктория Смолдовскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Мужчины и в среднем и в рекордах физически сильнее женщин, это можно видеть как по нормативам по физкультуре для видов требующих физических усилий, так и по рекордам большого спорта в тех же видах. Однако это совершенно не исключает того факта что некоторые женщины сильнее некоторых мужчин.

По ответственности сложно сказать. По моим ощущениям скорее наоборот, женщины в среднем ответственнее, но статистики у меня никакой нет и как можно объективно измерить ответственность я не знаю, а мои ощущения наверняка субъективны. 

По талантам же - это просто неправильный вопрос. У разных людей независимо от пола есть разные таланты. Теоретически возможно что какой-то талант есть вообще у каждого человека, вопрос в том удастся ли его определить и раскрыть. 

4
Прокомментировать

Мужчины в среднем физически сильнее женщин. По крайней мере отчасти, это вызвано тем, что в патриархальном обществе физическая активность женщин меньше поощряется, чем у мужчин. Значение рекордов мужчин в спорте примерно на 20 % больше, чем у женщин, а средняя физическая сила мужчин примерно в 1,5 раза больше, чем женщин. Можно предположить, что к 20 % биологической разницы добавляется 30 % социальной разницы.

Патриархальные стереотипы необоснованно переносят вопрос физической силы на вопрос силы характера. Она больше поощряется у мужчин, что может проявляться в реальном поведении, сформированном обществом. При том, что у мужчин больше поощряется устойчивость к экстремальным ситуациям, в том числе в связи с социализацией, связанной с тяжелыми, опасными и вредными работами и службой в армии, у женщин в условиях социализации к труду по дому и воспитанию детей больше поощряется устойчивость к длительной, утомительной и монотонной работе.

Патриархальное общество разделяет сферы ответственности в зависимости от пола. От мужчин в условиях более низкого среднего дохода женщин в результате дискриминации и ограничения сексуальности женщин, служащей поводом для манипулирования со стороны женщин вопросом секса и отношений, чаще ожидается материальная ответственность в семье, в отношениях и за оплату совместного досуга. Также в ряде сфер от мужчин чаще ожидается моральная ответственность типа "защиты" женщины от различных проблем, единоличного принятия решений, ограничивающих право женщин на принятие решений, обязательной уверенности в себе, традиционных ухаживаний, часто унизительных для женщин, ответственность за работу с техникой и физический труд и прочее. От женщин чаще ожидается ответственность, связанная с неоплачиваемым трудом по дому и воспитанию детей. В долгосрочных интересах людей обоего пола отношения, основанные на равных правах и равной ответственности независимо от пола без разделения сфер ответственности на мужские и женские.

Более высокие максимальные и более низкие минимальные значения интеллекта мужчин могут быть связаны с тем, что у мужчин в условиях гендерного неравенства больше шансов как на карьеру и образование, способствующие развитию интеллекта, так и на проявление ограничивающего интеллект антисоциального поведения, которое у мужчин меньше ограничивается обществом, включая агрессивное поведение, преступность, вредные привычки и зависимости от различных наркотических веществ.

Различные способности чаще в среднем более высоко развиты у мужчин. Это является аргументом в пользу социальной причины данного явления, как следствия дискриминации женщин, которую можно и нужно преодолеть. Если бы мужчины и женщины были биологически разными в различных способностях, было бы много способностей, в большей степени в среднем развитых у женщин. Также во многих областях разница между результатами мужчин и женщин уменьшается со временем при движении общества к гендерному равенству.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить