Имеет ли право охранник не пускать в кинотеатр с едой и обыскивать сумки?

11854
5
1
16 августа
23:09
октябрь
2015

Приходить в кинотеатр со своей едой можно. Если охранник не пускает в кинозал со своей едой, то такие действия противоречат Правилам по киновидеообслуживанию населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 № 1264 (ред. от 10.03.2009). В пункте 25 данного правового акта устанавливается, что администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала ТОЛЬКО в случае нарушения зрителем общественного порядка (ст. 213 УК РФ) и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия (ст. 167 УК РФ).

Таким образом, установление запрета на посещение кинотеатра с продуктами и напитками, приобретенными за его пределами, ущемляет законные интересы граждан - посетителей киноцентра.

Что касается осмотра (не путать с досмотром), то он является добровольным. От него можно отказаться, но в таком случае администрация заведения вправе не пустить посетителя, не удостоверившись, что у него нет с собой опасных и/или запрещенных средств.

37
11
9 февраля
15:50

В 2013 году в Екатеринбурге суд по иску прокуратуры признал незаконным запрет проноса посетителями напитков и продуктов питания в кинотеатр. Прокуратура обращалась в суд на основании жалобы посетителя. Вот решение на сайте прокуратуры

Суд установил, данные требования противоречат действующему гражданскому законодательству, а также Правилам по киновидеообслуживанию населения, утвержденным постановлением Правительства РФ. Этот правовой акт устанавливает, что администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала только в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия.

Таким образом, установление запрета на посещение кинотеатра с продуктами и напитками, приобретенными за его пределами, ущемляет законные интересы граждан — посетителей киноцентра. 

Другими словами, есть решение суда, есть прецедент – покупаете в ближайшем магазе чипсы и вперед. 

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
29 марта
09:05

Так как сайтом пользуются не только граждане РФ, я хотел бы ответить и за украинское законодательство, регулирующее этот вопрос.

Основной нормативно-правовой акт, регулирующий кинематографию - это Закон Украины "Про кинематографию", который состоит только из 27 статей и не имеет никакого упоминания о еде или чем-то подобном. Собственно, исходя из этого закона- еда не разрешена, но и не запрещена, потому что в полномочия кинотеатра не входит возможность обыска сумок или отказа от показа фильма, в связи с данной ситуацией. А исходя из принципа того, что в приватном праве разрешено всё, что прямо не запрещено, отказ пропускать вас на фильм будет нарушением ваших прав.

Вторым Нормативно-правовым актом, который можно проанализировать, является Закон Украины "Про права потребителей". Статья 17 данного закона закрепляет норму, которая запрещает заставлять потребителей покупать ненужную ему продукцию. Статья 19 в свою очередь запрещает "нечестную предпринимательскую деятельность". То что вас заставляют купить что-то по завышенной цене и под угрозой не пустить на киносеанс, является нарушением этих норм.

Помимо этого, покупка билета является заключением публичного договора. (статья 633 Гражданского кодекса Украины). Если кратко, то с момента покупки билета вы заключаете контракт на предоставление вам услуг. Условия должны быть одинаковыми для всех, любые преимущества (например людям, которые купили еду в самом кинотеатре) запрещены. Помимо этого ч.4 ст.633 устанавливает то, что предприниматель не имеет права отказаться от предоставления услуг, если он имеет возможность их предоставить.

Ну и наконец, статья 509 Гражданского кодекса регулирует "зобов'язальні відносини". Согласно ч.2 ст. 509 эти отношения возникают в следствии причин, предусмотренных ст.11 Гражданского кодекса. Среди этих причин есть заключение договора (покупка билета). И согласно ч.3 ст.509 Гражданского кодекса исполнение обязательства должно происходить на основе принципов добросовестности, разумности и справедливости, а вынуждение вас отказаться от покупки еды в супермаркете и купить её по завышенной цене  в кинотеатре явно нарушает вышеуказанные принципы.

Приятно аппетита :)

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта