Тарас Ильчук
август 2017.
166

Как вы относитесь к разного рода лотереям? Выигрывал ли хоть что-нибудь кто-то из ваших знакомых? Какой должна быть позиция государства в этом вопросе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ни один организатор лотерей не будет разрабатывать ее так, чтобы средний ожидаемый выигрыш превышал цену билета, потому что это приведет к разорению. Таким образом, если человек регулярно будет покупать лотерейные билеты, то его средний ожидаемый выигрыш со всех купленных билетов будет значительно меньше, чем потраченные деньги.

Для сравнения: вероятность выпадения орла или решки при бросании монетки 50/50. Так можно легко убедиться, что чем дольше бросать монетку, чем ближе к 50% будет отношение выпавших орлов к решкам. С лотереей, отношение выигрышей к проигрышам несоизмеримо меньше. Чем больше возможный приз, тем меньше шансов выиграть. Например, у лотереи при цене билета 100 рублей может быть шанс максимального выигрыша 1 к 300000 с призом 3000000 рублей, так средний ожидаемый выигрыш будет 10 рублей. Если купить, например, билетов на 1000000 рублей, то можно будет выиграть примерно 100000 рублей, хотя будет трудно физически заполнить билеты. Если из лотереи исключить мелкие выигрыши с не очень ничтожными шансами, то для единственного крупного выигрыша нужно будет потратить на билеты миллиарды рублей.

3
Прокомментировать

Наши знакомые выиграли в лотерею машину, правда это было еще в начале нулевых. В какую именно - не знаю, что-то типа Русского лото или Золотого ключа.
Я отношусь положительно, но как человек с минимальным уровнем везения не выигрывала больше ста рублей или стикеров в конкурсе репостов вк. 

Что касается государства, то проведение лотерей в России регулируется Федеральным законом № 138-ФЗ «О лотереях» и все они являются государственными. Зачем это государству? В 2016 году доходы федерального бюджета России от проведения государственных лотерей составили 979,3 миллиона рублей. Так что неплохо так государство зарабатывает на лотереях, при этом шанс выиграть действительно есть, хоть и мизерный, а 50р на билет вроде как-то и не жалко особо. 

Лотереи проводятся по всему миру и это вполне нормальная практика. 

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Не так давно стою на почте в очереди забрать посылку, передо мной дедушка такой в спортивках и пиджаке, ну обычный дедушка. У них с оператором диалог:

-Иван Петрович, что тут  у вас?

-Да, вот как всегда выигрыши пришел забрать.Один на восемь тысяч, второй на двенадцать, а вот тут не очень повезло - всего три.

Все лотереи были разных названий, но телевизионные. После того как забрал выигрыш стал долго и тщательно выбирать себе новые билеты, просматривая каждую цифру в поле.

Так что в выигрыш я верю в лотереи, но сама не участвовала никогда. 

Виктория Молодыхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить