Можно ли сказать, что я гей, в России меня дискредитируют, и запросить политическое убежище в Канаде или США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Нет нельзя. На собственной шкуре переживал аналогичную ситуацию. Правда, речь шла не о России и США, а об Украине и Германии. Однако, страна Вашего происхождения значения не имеет (будь Вы хоть чеченским несуществующим геем, шансов у Вас было бы не больше) и на страна приёма. Значение имеют процедуры оформления беженства.

Основной юридической (нормативной) базой получения статуса беженца являются международные правовые документы - Женевская Конвенция "О статусе беженцев" (1951 г.), протокол к ней (1967 г.) и Нью-йоркский протокол к Конвенции (1975 г.), Устав УВКБ ООН, регламентирующие понятие «беженец» и определяющие условия предоставления убежища. Согласно Женевской Конвенции, беженцем считается человек, который в силу обоснованных причин стал жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений и находится вне государства своей принадлежности или происхождения и не может или не хочет воспользоваться этой защитой вследствие вполне обоснованных опасений своей жизни и здоровью.

Конвенциальными являются исключительно такие причины преследования:

• раса;
• национальность;
• религия;
• политические взгляды;
• принадлежность к определенным социальным группам.

Иные причины не являются основанием для получения статуса беженца и заранее обречены на отказ.

Как гей вы претендует на последний пункт. Однако барьером на первом же этапе изучения Вашего дела становится вот этот вот момент: "человек, который в силу обоснованных причин стал жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений". Вам нужно доказать, причём с видеозаписями, фотографиями, скринами, аудиозаписями и проч. фактажом, что а) опасность угрожает вашей социальной группе и б) опасность угрожает непосредственно Вам. Допустим, неведомым образом Вы справились с первым левелом. На втором Вам нужно доказать, что руководство Вашей страны ничего не предпринимает для Вашей защиты. Опять же, с фактажом: стенограммы проигранных судов, копии не принятых в милиции\полиции документов и т.п.

И даже если вы тут справитесь с задачей, третий левел отсылает Вас сразу ко двум вопросам: беженство предоставляется первой безопасной страной, в которую вы попали (допустим, вы летели на самолете и сразу попали в США - ок) и "почему бы вам не обезопасить себя в другой части Вашей страны?" Обычно, до этой стадии не доходит (заканчивается ещё на первом левеле), но даже если и дошло, то увы.

В завершение скажу, что мне после такого приключения пришлось возвращаться вну и менять имя, а соответственно, и все документы. Благо, отпечатков пальцев тогда ещё не брали.

45

Так а у вас были хоть какие-то доказательства, или вас отклонили уже на первой стадии? Или же прямо на третьей?
И вы считаете, что действительно никому не помогают и никто как беженец не перебирается в другие страны?

+2
Ответить

Мне бы не очень-то хотелось, чтобы немецкое правительство меня идентифицировало и приступило к разборкам (а это, поверьте, вероятно), поэтому, простите, но буду отвечать уклончиво.

У меня были доказательства притеснения социальной группы (в случае с геями), а так же доказательства войны и моего к ней отношения (повестка, белый билет, документы об отклонении белого билета, решение суда о то, что я, несмотря на белый билет, таки должен идти на войну).

В случае с геями выгнали сразу. В случае с войной пол года разбирались (это время я провёл в лагере для беженцев, где был единственным белым), а потом выгнали с формулировкой что-то на манер "нарушил законы своей страны" и "живи в той части, где войны нет".

Конечно же, помогают.  Конечно же, перебираются. Но для белых людей эти случаи единичны и каждый пристально разбирается. Нету такого, чтоб скопом взяли и 1000 человек запустили в страну без расследования, как в случае с арабами и выходцами из стран Магриба. Там политическая составляющая. До того, как это началось статистика по приёму беженцев колебалась от 100 до 300 принятых человек в год, в зависимости от страны (говорю о Европе). Выводы о вероятности можете сделать сами.

0
Ответить

Из Вашего же изложения следует, что значение имеют не процедуры, а "политическая составляющая" и общая паблисити вокруг страны (скажем, Украина, с точки зрения европейских чиновников, молодая демократия, так зачем давать убежище кому-то оттуда?) 

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

нужно было на адвоката раскошелится, в США с нормальным адвокатом даже за избиение в семье можно гринкарту получить

+3
Ответить

не говоря уже про геев и т.п.

+2
Ответить

Поскольку речь о Германии, то у отвечающего (неимущего) был адвокат - за госсчет. Если он слыхом не слыхал о (Rechts-)Beratungshilfe и Prozesskostenhilfe и чиновники не соизволили просветить (вообще-то должны были, но исполняется не все письменно не фиксируемое), то уж за полгода в лагере должен был просветиться о таком своем праве. После этого надо было только договориться о представительстве с оплатой в рамках вышеупомянтых программ с одним из многих немецких адвокатов. 

+1
Ответить

Годный способ ливнуть из России

+1
Ответить

Забавно также, что автор ответа, якобы пишущий из Германии и ранее просивший там убежища, даже не слыхал, что в ЕС есть категория беженцев ("субсидиарные"), которые отличаются именно тем, что не подпадают под действие Женевской конвенции и НЕ являются ПОЛИТИЧЕСКИМИ беженцами. 

А в ФРГ помимо беженцев есть ещё ряд невысылаемых категорий (на уровне ЕС это, вроде, не унифицировано, в отличие от вопроса о "субсидиарных" беженцах, и тут уж в каждой стране свои особенности).

Подробнее: https://thequestion.ru/questions/373026/politicheskoe-ubezhishe-v-germanii-chto-ob-etom-stoit-znat

+1
Ответить

Я, конечно, не совсем понял, к чему были эти попытки зарисоваться, но все же отвечу по сути. 

Для получения этого дополнительного, субсидиарного беженства, нужно доказать, что существует реальная угроза жизни, в частности

a) приговорение к смертной казни;

b) пытки или наказания или обращение, носящие бесчеловечный или унизительный характер;

c) если речь идет о гражданском лице - в случае непосредственной и личной серьезной угрозы его жизни или его личности, по причине насилия, носящего распространенный характер в следствие внутреннего или международного вооруженного конфликта.

Что, соответственно, сути самой процедуры рассмотрения и т. д. не меняет. 

И даже если бы я об этом и не слышал, не вижу ничего странного в том, что человек, получающий статус беженца, не владеет всей полнотой информации об этом явлении. Не только юристы становятся беженцами, сеньор.

+2
Ответить
Прокомментировать

Для политубежища надо доказать факт преследования именно вас лично или серьезной угрозы для всех таких, как вы. Если вы из Чечни, то на фоне нынешних убийств геев, особых доказательств именно личного преследования может и не понадобиться. Если просто из РФ то нужны административные или уголовные наказания за защиту прав геев (или, скажем, за "гей-пропаганду среди несовершеннолетних"), следствие против вас, обыски, угрозы со стороны представителей власти или иных влиятельных лиц и организаций. Короче, нужна конкретика (желательно хоть как-то доказуемая), которую еще будут оценивать на тему сильно ли вас преследовали, или не очень. И у разных государств будут разные критерии на сей счет. 

27
Прокомментировать

"Дискриминируют".

Процедуры получения политического убежища сложные, требуются доказательства преследований, а не лишь "дискриминации". Пример получения убежища есть в этом ЖЖ: http://anjour.livejournal.com

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить