Готфрид Ленц
август 2017.
502

Кто кого кормил в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Со времен Н.С. Хрущева СССР  закупал на Западе, в основном у США и Канады, миллионы тонн зерна каждый год, а также другую продукцию сельского хозяйства, в частности мясо и сливочное масло из Новой Зеландии. Так что можно сказать, что дядя Сэм подкармливал родителей наших современных руководителей, а неблагодарные дети, все норовят им за это пистон вставить.

8

Такое ощущение, что они это делали безвозмездно. Смешно даже.

0
Ответить

Конечно не безвозмездно, оплатой были деньги от продажи сырья, в основном, на Запад, но это зерно позволяло избежать голода в СССР.

+6
Ответить

"Кормили" - это когда по доброй воле. А при рыночном обмене, когда обе стороны получали выгоду - смешно называть это какой-то поблажкой. Да и СССР не только сырьем торговал, но и самолётами, тракторами, машинами, станками и т.д. 

+1
Ответить
Прокомментировать

...интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. ― В. И. Ленин,  «К вопросу о национальностях или об „автономизации“»

Вверху данные по позднему СССР, в другие времена картина могла быть несколько иная, хотя ленинских заветов в данном вопросе в тех или иных проявлениях руководство страны придерживалось всегда. Империя наоборот.

2

Объективных точных данных (тем более в долларах) о советском периоде нет и быть не может. Есть статистика в рублях, но она способна исказить картину в любую сторону, так как цены не рыночные и достаточно волюнтаристские. В целом, промышленная продукция была переоценена (особенно с учетом ее низкого качества) по сравнению с аграрной и сырьем. А в последние годы на фоне плановой госэкономики возникли кооперативы и цена рубля стала полной фикцией.

0
Ответить

Вполне допускаю, что так примерно оно и может быть, да вот едва ли при других способах подсчёта общая тенденция разрыва от этого бы радикально поменялась. 

Разница между положением РСФСР и других республик неоспорима. Дело не только в материальном состоянии их жителей ведь, тут вопрос более широкий. Сколько представителей от русских областей и краёв заседали в Совете национальностей? Где была компартия РСФСР до 1990 года? Коренизация, манипуляции с административно-территориальным делением, последствия которых до сих пор разгребаем, и прочие гадости - это ли не в пику русским делалось?

А так - вот вам ещё плакатик нашёл по расходам на душу населения, тут времена довоенные, но картина та же самая выходит.

+1
Ответить

Ну, так не надо мегать отделиться национальным автономиям внутри РФ. Тогда заживете еше лучше :-) 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А что же, так много желающих?

Не ёрничайте. Дело не в отделении регионов, а в том, чтобы выстраивать нормальные взаимоотношения между ними и внутри них.

+2
Ответить
Прокомментировать

Едой в СССР обогащал нас в большей степени сам социалистический народ, работники совхозов и индустриальных предприятий. Зерна, крупу и т.п. советский народ производил и готовил сам. Но со времени правления Хрущева и дальнейших секретарей Советкий Союз скупал продовольствия у западных стран, чаще имея торговые транзакции у Штатов и Канады.

Егор Новомировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

В СССР, а не Союза в целом)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить