Ольга Галлер
август 2017.
216

Как вернуть жертве буллинга желание жить, если основные аргументы (родители, будущее) больше не действуют, а к психотерапевту она идти отказывается?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Главное перестать считать ее жертвой. Считая ее таковой, вы  делаете по сути с ней то же самое. Ища способы помощи и манипулятивные зацепки, чтобы сподвигнуть ее жить, вы исходите из пережитого ею прошлого, что в корне не верно. Так как каждое ваше действие как бы говорит: " ты такое пережила, отвлекись, ..." . -  напоминание о том, что она была и остается жертвой, слабой, потому что все ее спасают. А спасают и поддерживают только слабых и беспомощных. Каждое  побуждение к жизни исходит из веры в то, что она этого делать якобы не хочет. Возможно она уже и рада бы, но поскольку все ее считают жертвой, другого ей не остается, т.е. она постоянно в этой атмосфере.
Надо относится и поступать с ней так, как вы общаетесь с сильным и крепким человеком. Перестать исходить из контекста жертвы во взаимодействии с таким человеком, ничего не делать специально такого, чтобы подразумевало особенность ее прошлого.

Анжелика Гусакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Не верю, что можно перенести свою систему ценностей на другого. Всё, что можно сделать — предложить любовь и помощь. Так дверь остаётся открытой, а человек сам решает, входить в неё или нет. Иначе вы усиливаете её роль жертвы, пытаясь поправить жизнь за неё.

Дмитрий Лебедевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Изменить настоящее жертвы.
 Окружать положительными вещами, увезти на природу, передавать свое настроение.
Добро вернет веру) Щенка можно купить, чтобы переключилось внимание на заботу о ком-то)
Мое дилетантское мнение) 

0
Прокомментировать
Ответить