Алексей Фёдоров
август 2017.
1754

Что случится, если поместить сперму обезьяны или кого-то иного, в матку девушки? И были ли подобные опыты в истории человечества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не будет ничего, кроме риска подхватить какую-нибудь инфекцию. У современного человека нет настолько близкородственных видов, чтобы межвидовая репродуктивная генетическая несовместимость была не абсолютной. Не будет даже стерильного потомства, как у лошадей с ослами. 

Были в XIX-начале XX вв попытки искуственного осеменения обезьян спермой человека. Вообще это была модная тема, в частности, породившая фантастическую книгу "Человек, или животное?" о гипотетическом обезьяночеловеке. Ничего не встречал насчет попыток осеменения женщин спермой животных. Хотя кто поручится, что какую-нибудь царьку за тысячи лет истории не пришла в голову такая светлая мысль? Вам же, вот, пришла... 

В пробирке подобные эксперименты возможно были. Иначе не было бы оснований что-то однозначно утверждать о генетической несовместимости с какими-нибудь шимпанзе (два ближайших к нам невымерших вида) и человека. Оба вида шимпанзе, кстати, в прошлом (уже будучи отдельными видами) сохраняли частичную репродуктивную совместимость (на это намекают результаты исследования их геномов). Насчет нынешнего положения вещей данных не встречал. 

У современного человека в прошлом сохранялась частичная репродуктивная совместимость с другими потомками эректусов (питекантропов) -неанлертальцами и "денисовцами" (тоже следует из сравнения геномов). Но это не значит, что доживи неандертальцы до сегодняшнего дня, мы бы по-прежнему могли бы скрещиваться с ними. Дело в том, что межвидовая генетическая несовместимость растет пропорционально квадрату времени и за прошедшее время могла бы стать абсолютной.  Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

UPD. Кстати, отличие в числе хромосом (у шимпанзе - 48, у человека 46, из них одна пара - это две попарно слипшиеся 'шимпанзиные") не фатально (гибриды - даже нестерильные, при прочих равных, возможны; у других видов такое происходит, да и первые 47- и 46-хромосомные мутанты тоже с кем-то успешно спаривались). Более фатально отличие в ДНК. Причем не только в консервативной "кодирующей" части, отвечающей за белки, а на всем протяжении, включая "мусорную"  часть. И если в консервативной кодирующей разница всего пара-тройка процентов, то в ДНК в целом - уже до 10 процентов и более (http://www.membrana.ru/particle/15627).


UPD2. Статья о том, что можно скрещиваться и иметь фертильное потомство, несмотря на разное число хромосом (на примере южноамериканского зверька пунаре) пунаре

7

Там вообще темнея история - межвидовое скрещивание невозможно, а межродовое иногда возможно. Говорят, были опыты в середине 20-го века на Кавказе (сперма гориллы в матку женщины), но эксперимент быстро прикрыли по засекреченным причинам.

0
Ответить

А, вот, в соседней ветке про это рассказали.

0
Ответить
Прокомментировать

Человек имеет 23 пары хромосом, человекообразные обезьяны - 24, самопроизвольно оплодотворение не произойдёт.

Эксперименты такие предпринимались. Был такой русский биолог Илья Иванович Иванов, он занимался искусственным осеменением и пытался выводить межвидовые гибриды. В 20-е годы он получил деньги от советского правительства на эксперименты по выведению гибрида обезьяны и человека, в его экспериментах, правда, спермой человека оплодотворялись самки обезьян, беременности при этом не наступило. Также в планах значилось оплодотворение женщин спермой обезьян, но сначала у него сдох шимпанзе, которого он хотел использовать в качестве донора спермы, потом он попал в немилость советской власти, был сослан в Алма-Ату и вскоре умер.

2
Прокомментировать
Ответить