Алёна Коршунова
август 2017.
717

За сколько часов нужно не есть, если не спишь и сдаёшь кровь из вены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Обычно говорят, что длительность тощакового периода должна составлять 8 часов для общего анализа крови и биохимии и 12-14 часов для исследования на показатели липидного обмена. Но возможны варианты. Иногда кровь приходится сдавать экстренно в течение дня и для таких пациентов важно, чтобы с последнего приёма пищи прошло хотя бы часа 2-3 - тогда этот приём пищи не повлияет на уровень глюкозы крови. Впрочем если вы сдаёте кровь планово по направлению от врача, то этот вариант не для вас.  В любом случае, если вы не спите и кушать очень-очень хочется, постарайтесь поесть так, чтобы к моменту сдачи крови после приёма пищи прошло 3 часа (ну, хотя бы два) и не ешьте ничего жирного и молочного - такого, что может вызвать помутнение сыворотки крови. Я как-то, забыв про то, что собиралась с утра сдать кровь на биохимию, поела поздно вечером жареной свининки, и показатели липидного обмена (обычно всегда нормальные) были как у 70-летней бабули) И сыворотка почти молочной мутности)))

3
Прокомментировать

смотря с какой целью. если речь о тесте на сахар, то там что-то часов 8 (лаборатория обычно дает памятку), если речь о тесте на вич или rw, то хоть прямо перед анализом можно есть-пить что угодно, а если разговор о донорской сдаче, то непременно нужно плотно поесть хотя бы за час до процедуры и спланировать следующий прием пищи и питья на время сразу после сдачи крови. 

1

Нет, если речь о тесте на ВИЧ и сифилис методом ИФА (реакцию Вассермана, кажется, уже не делают), то есть перед сдачей крови - плохая идея, так как мутность сыворотки может дать лёгкую ложноположительную реакцию) При проведении подтверждающего теста этот результат, естественно, не подтвердится, но во-первых, результата придётся ждать дольше, а во-вторых, человек, проводящий такой анализ, имеет полное право не взять образец в работу на том основании, что сыворотка крови мутная, и тогда вы свой результат вообще не получите: придётся идти и сдавать кровь ещё раз. Не имеет значение, когда человек ел, для исследования крови методом ПЦР, но этот метод гораздо менее распространён, чем ИФА, так что лучше не есть часов за 8 перед сдачей крови.

0
Ответить

Почему об этом не в курсе доказательная медицина США, интересно знать )

-2
Ответить

Не в курсе чего именно доказательная медицина США?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я как раз подумал о сдаче донорской крови и собирался опровергать.

0
Ответить

Перед сдачей донорской крови  поесть нужно, но тоже без жирного и молочного, потому что иначе будет хилёз (он же липемия, он же мутность сыворотки), и доза крови отправится на помойку

0
Ответить

Вообще, когда оговаривается, что кровь сдаётся из вены (что как бы противопоставляется сдаче крови из пальца), у меня лично единственная ассоциация - со сдачей на анализ)

0
Ответить

что "человек, проводящий такой анализ, имеет полное право не взять образец". или что есть нельзя. так никто не работает с пациентом. 

-1
Ответить

В смысле - так никто не работает с пациентом? Есть стандарты проведения лабораторных исследований, согласно которым образцы крови, взятые с нарушениями, могущими повлиять на конечный результат анализа, должны быть отбракованы. И раз уж производители тест-систем для ИФА чётко оговаривают этот момент в методиках и инструкциях к реагентам, можете быть уверены, что "доказательная медицина США" на этот счёт в курсе.

0
Ответить

А есть не нельзя, а не рекомендуется, так как референтные значения для лабораторных показателей рассчитаны для состояния "на тощак". В экстренных случаях этим можно пренебречь, но поликлинический пациент, сдающий анализ планово, это не экстренный случай. А искажается после приёма пищи не только значение глюкозы. Вы-то сами какое имеете отношение к медицине? "С пациентом так никто не работает" ))))) 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить