Ответить
Andrey Andreevich
апрель 2015.
5269

Существуют ли научные исследования, доказывающие, что употребление марихуаны обязательно склоняет к употреблению более тяжелых веществ?

НаркотикизависимостьПсихологияЗдоровьеНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Нидерландский королевский институт алкоголя и наркотиков в своем исследовании объясняет, что тяжесть и психологическая нагрузка от употребления различных веществ — достаточно субъективное понятие, как и само деление на тяжелые и легкие наркотики. Не существует физиологической кросс-зависимости между различными видами наркотических веществ. Это значит, что подвигнуть человека на употребление других веществ могут только его внутренние психологические мотивы, определяемые конкретной личностью и набором факторов среды, но никак не фактом употребления марихуаны или чего-либо еще.

В одном исследовании о котором я недавно смотрел говорится что Мариша является очень слабым наркотиком, сигареты занимают место на несколько пунктов выше и  считаются более опасными, а алкоголь находится вообще в топ 5 уступая место кокаину и ещё не помню каким. Так же взаимосвязи между употреблением Мари и более тяжелых наркотиков не обнаружено. По статистике около 90%  попробовавших её не пробовали более тяжелые версии. Хочу добавить что не известно смертей от передоза мари. Если не считать ужравшихся до края её и севших за руль после чего были аварии. Но в аварии могут попасть люди и не употребляющие. Если найду видео скину в коменты.

Имеются, и я бы назвал эти данные практически достоверными. В наркологии существует такая повсеместная практика: новый больной заполняет анкету, в которой должен — среди прочего — указать 6 причин, подтолкнувших его к психоактивным веществам. В подавляющем в большинстве случаев зависимые от более тяжелых, чем марихуана, наркотиков на одно из первых мест ставят существовавшую у них ранее привычку к употреблению препаратов конопли. Причем это могут быть химические препараты или смолы — совершенно неважно. Конопля — это безусловный трамплин. Потому что есть привычка, и рано или поздно обязательно появится желание «углубить» знакомство.

Я занимаюсь стационарной наркологией 21 год, и эта зависимость работает совершенно безошибочно.

Кроме того, надо помнить, что конопля ведет к слабоумию. Вот, только что у меня сидел молодой человек 20 лет. Он через каждое слово переспрашивает то, что я секунду назад сказал. Не может сконцентрироваться вообще, память не работает. У наркоманов даже есть такая присказка «анаша сушит мОзги не спеша».