Andrey Andreevich
июль 2017.
5756

Существуют ли научные исследования, доказывающие, что употребление марихуаны обязательно склоняет к употреблению более тяжелых веществ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Нидерландский королевский институт алкоголя и наркотиков в своем исследовании объясняет, что тяжесть и психологическая нагрузка от употребления различных веществ — достаточно субъективное понятие, как и само деление на тяжелые и легкие наркотики. Не существует физиологической кросс-зависимости между различными видами наркотических веществ. Это значит, что подвигнуть человека на употребление других веществ могут только его внутренние психологические мотивы, определяемые конкретной личностью и набором факторов среды, но никак не фактом употребления марихуаны или чего-либо еще.

64
Прокомментировать

В одном исследовании о котором я недавно смотрел говорится что Мариша является очень слабым наркотиком, сигареты занимают место на несколько пунктов выше и  считаются более опасными, а алкоголь находится вообще в топ 5 уступая место кокаину и ещё не помню каким. Так же взаимосвязи между употреблением Мари и более тяжелых наркотиков не обнаружено. По статистике около 90%  попробовавших её не пробовали более тяжелые версии. Хочу добавить что не известно смертей от передоза мари. Если не считать ужравшихся до края её и севших за руль после чего были аварии. Но в аварии могут попасть люди и не употребляющие. Если найду видео скину в коменты.

2

В общем вот то видо о котором я говорил ранее www.youtube.com
Так же есть серия довольно популярной передачи "Адам портит все", в которой говорится примерно тоже, подкрепляя это фактами и словами ученых занимающимися в этой области. Можете загуглить вот кстати отрывок из этой серии в которой говрится именно про Маришу www.youtube.com

0
Ответить
Прокомментировать

Имеются, и я бы назвал эти данные практически достоверными. В наркологии существует такая повсеместная практика: новый больной заполняет анкету, в которой должен — среди прочего — указать 6 причин, подтолкнувших его к психоактивным веществам. В подавляющем в большинстве случаев зависимые от более тяжелых, чем марихуана, наркотиков на одно из первых мест ставят существовавшую у них ранее привычку к употреблению препаратов конопли. Причем это могут быть химические препараты или смолы — совершенно неважно. Конопля — это безусловный трамплин. Потому что есть привычка, и рано или поздно обязательно появится желание «углубить» знакомство.

Я занимаюсь стационарной наркологией 21 год, и эта зависимость работает совершенно безошибочно.

Кроме того, надо помнить, что конопля ведет к слабоумию. Вот, только что у меня сидел молодой человек 20 лет. Он через каждое слово переспрашивает то, что я секунду назад сказал. Не может сконцентрироваться вообще, память не работает. У наркоманов даже есть такая присказка «анаша сушит мОзги не спеша».

-14

окей, но факт, что эти наркозависимые раньше употребляли марихуану не говорит о том, что ВСЕ курильщики марихуаны к этому приходят. что за подмена аргументов? так что Ваш ответ на вопрос некорректен, в формулировке вопроса стоит "обязательно ли склоняет", а не "обязательно ли все тяжелые наркоманы сначала пробуют марихуану"

к тому же практика и научное исследование - это не одно и то же. в моей практике, я живу в Испании, где марихуанна не запрещена, практически все люди, которых я знаю, курят, и по многу лет, но что-то я ни одного человека не знаю, кто бы после этого на что-то более тяжелое перешел, да и признаков слабоумия не замечала ни за кем.

Я не хочу сказать, что Ваши данные не заслуживают доверия, понятно, что будучи наркологом Вы много чего видели и знаете, но ни Ваши ни мои ни чьи либо еще "практические" сведения не являются основанием утверждать, что это так или не так.

+35
Ответить

Ответ может формально и некорректен, поймали на слове. Но факт остается фактом - люди, связавшие получение удовольствия с любыми наркотиками, с ними уже не расстаются. То есть или дуют до посинения (так как происходит привыкание к дозе и ее надо увеличивать) или пробуют что-то "посерьезнее". 

-20
Ответить

мсье не могёт в причинно-следственную связь...

+8
Ответить
Ещё 7 комментариев

Думаю, что этому наркологу, как продукту бездумной запретно-карательной системы, в голову не приходило, что этот "трамплин" если и возникает, то только благодаря тому, что марихуана являются запрещенным веществом, а значит помещает их потребителей в криминализированную среду, где у них появляется соответствующее окружение, которое стимулирует их пробовать более тяжелые вещества. 

+13
Ответить

да ежу же ясно, что в случае ваших наблюдений имели место культурные особенности, а именно криминальный ореол вокруг марихуаны. проще говоря, у нас она вне закона, как и тяжёлые наркотики, вот и происходят ваши практические наблюдения.

легализуй марихуану - и не будет такой связи.

+9
Ответить

> То есть или дуют до посинения (так как происходит привыкание к дозе и ее надо увеличивать) или пробуют что-то "посерьезнее".

Лол, это вы, простите, про марихуану, от которой не возникает физиологической зависимости?  

Сама пробовала некоторое время, никакого "привыкания к дозе" не произошло, желания попробовать что-то "посерьезнее" не возникло. К остальным наркотикам отношусь негативно, да и более "серьезные" вещи, вроде даже сигарет и алкоголя, вызывают только сильную антипатию.

Давайте еще найдем связь между употреблением каннабиса и вовлекаемостью в гомосексуальные оргии, почему бы и нет?

+7
Ответить

ССтранный вы нарколог, если считаете, что у марихуаны есть значительная толерантность... 

+1
Ответить

Нарколог вы так себе 

+2
Ответить

Окей

почему тогда я за ~10 лет употребления марихуаны ничего больше не попробовал и получил ДВА образования?

(Ps,употреблять бросил)

+3
Ответить

Почему то всегда люди, утверждающие, что «все начинается с марихуаны» забывают добавить в самое начало списка алкоголь. Ведь именно его всегда пробуют первым! Да и вообще все зависит от человека и его личной склонности к приёму веществ. Есть люди любящие «обдолбаться», и чем жёстче, тем лучше. А есть люди просто любящие марихуану.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить