Малышка Робби
август 2017.
364

Как справиться со стрессом? Начальница придирается из-за каждой мелочи и унижает, как это "проглатывать"?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Из комментариев автора следует, что ей необходимо продержаться на рабочем месте первый год после университета. А альтернативы пока не существует.

Во-первых, надо уже сейчас искать другое место работы, чтобы ограничить период дискомфорта хотя бы годом, а не более длительным сроком.

Во-вторых, в свободное от работы время выделить часок, абстрагироваться от привычных эмоций и постараться максимально объективно (как если бы речь шла о ком-то постороннем и безразличном) проанализировать характер предъявляемых претензий. Есть ли какие-то объективные недостатки в вашей работе, дающие какие-то основания придираться? Устранимы ли они и каким образом? Все ли возможное уже вами сделано для их устранения?

Покончив с разбором возможных собственных недостатков в работе, наметив пути их устранения (а в дальнейшем и реализуя эту программу), можно смело сказать себе, что вам себя более не в чем упрекнуть как работника. И перейти к анализу содержательной части прочих придирок. Все ли требования и впрямь относятся к кругу ваших должностных обязанностей? Соответствуют уровню вашей квалификации и оплаты? Относятся ли они вообще к служебным обязанностям или речь идет о вторжении в приватную сферу? При повторении подобных претензий можно (и даже нужно) в следующий раз спокойно и вежливо изложить свою позицию о их необоснованности. Вы имеете на это полное право и законным образом вас не могут "наказать" (например, уволить) за возражение. В конфликте с начальником (и в любом ином) нет ничего приятного, но получив корректный аргументированный отпор (а на бессознательном уровне отмечая невербальные признаки, что оппонент абсолютно уверен в своей правоте и, вообще, не боится), в следующий раз самодуры ту же тему не затрагивают. По крайней мере, таков мой личный опыт.

Ну и самое главное: перестаньте воспринимать вашего начальника как угрозу (а себя как жертву), или как личность, чье отношение достойно учета при самооценке. Вот вы идете по улице, а за забором беснуется собака. Рычит, лает, хочет напугать. Очень негативно к вам относится и недвусмысленно это высказывает. Но причинить физический вред не может. Вы учтете ее мнение по поводу вашей личности? Будете переживать из-за несправедливого отношения, искать собачьей любви и признания? Или забудете через минуту, так как мнение собаки вам безразлично и основано на проблемах собачьей жизни и собачьей психики, а не на ваших недостатках? Тогда почему вас всерьез задевает несправедливость придирок явно неадекватного (по вашему описанию) человека? Почему на его "лай" вам не наплевать? Почему вы даете ему право влиять на ваше настроение и самооценку даже после работы? Ведь главная проблема не в том, что к вам кто-то придирается. А в том, как вы к этим придиркам относитесь. Не в том, что вас ПЫТАЮТСЯ задеть, а в том, что ЧУВСТВУЕТЕ себя задетой. Попробуйте изменить свое отношение. Поймите, насколько жалок и смешон ваш начальник в его мелочных придирках. Измените свое отношение к ситуации и не только вам станет легче, но и начальник почувствует это, даже если вы не скажете ни слова.

В даание времена в новой школе классный руководитель пожаловался на меня (матери) на родительском собрании. Суть претензий была в том, что я на него неправильно смотрю ("Я его отчитываю, а он на меня ТАК смотрит!") Ну, да, смотрел на него, как на ничтожество, так как он был неправ. Лично мне в таких ситуациях проще (чем многим другим): когда я уверен в неправоте и злонамеренности критика, то и отношусь соответственно - с презрением или ненавистью. И любая вербальная агрессия со стороны такого человека перестает всерьез задевать. Это получилось само собой и специально учиться не пришлось. Но если вы не сможете сами изменить свое отношение к ситуации (не обязательно именно таким образом, важно перестать всерьез переживать из-за "плохого отношения" со стороны неадеквата, а как именно - дело уже десятое; есть люди, которые в таких ситуациях молча посмеиваются, например), попробуйте найти хорошего психолога. По-моему, это будет довольно рутинная задача для специалиста.

5
Прокомментировать

Спросите себя, почему вы решили проглатывать это. И возможно выяснится, что вам нужен совсем другой вопрос, более широкий. Почему вы терпите некомфортную ситуацию? Если вы не решаете конфликт, то предаёте себя, рушите самооценку и нагнетаете напряжение в систему. Рано или поздно это выстрелит в самом слабом месте: болезнь, срыв, лень, вещества. Если ответ понравился, ставьте плюс. Дополнительные вопросы задавайте в контакте. Ссылка в профиле.

Дмитрий Лебедевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Я терплю это, потому что только закончила универ и без опыта смогла найти более менее нормальную работу, минимум год мне нужно продержаться, чтобы далее искать более подходящую вакансию. Выхода нет, кроме как терпеть. Именно из-за беспокойства, что этот стресс отразится на здоровье , задала вопрос этот вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить