Для чего выступающие на концертак носят наушник ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Певец себя слышит только в том случае, если он поет под минусовку, т. е. его голос реально идет через фронт и мониторы на сцене (т. е. сцена должна быть отдельно озвучена мониторами, направленными на исполнителя) . А без этого, если твой голос не усиливается, то ничего и не услышишь кроме фанеры.. .
 Без наушников - надень плеер и попробуй попеть - вот примерно такое же ощущение, певец не слышит себя

6
Прокомментировать

Рассмотрим живой концерт. Исполнителям (музыкантам и певцам) надо слышать себя и других. Для этого на сцене размещают специальные колонки, направленные на исполнителей (т.н. мониторы), в которые подаётся специальный мониторный микс или даже несколько разных, когда, скажем певцу надо лучше слышать гитариста и себя, а барабанщику - бас-гитариста. При этом, то, что звучит из мониторов и то, что звучит в зал сильно отличается. В мониторах, как я уже написал обычно другое соотношение громкостей разных инструментов, очень часто в мониторы подаётся необработанный спецэффектами (эхо и т.п.) звук. На серьёзных концертах мониторными миксами занимается специальный звукоинженер (обычно его место на сцене, за кулисами), а основным миксом занимается главный звукорежиссёр в зале.

Иногда, особенно когда исполнитель много перемещается по сцене, удобнее мониторный микс подать исполнителю в наушник, играющий роль монитора, тем более, что современные беспроводные технологии это позволяют. При этом исполнитель не "привязан" к своему монитору-колонке на полу и может скакать по всей сцене или вообще быть в зале среди зрителей.

В случае же пения "под фанеру" (или пресловутую "минусовку") всё остаётся так же, только вместо звука других исполнителей в мониторы или наушник подаётся "фанера" чтобы "исполнитель" вовремя открывал рот или "минусовка" с голосом, чтобы исполнитель слышал музыку и себя.

Предвосхищая вопрос, а что, исполнители не слышат себя из основных колонок направленных в зал? Нет, как надо не слышат, звук приходит отразившись от стен в зале и представляет собой кашу, да ещё и с задержкой.

2
Прокомментировать

А еще наушники нужны, например, чтобы сообщить певцу о каких-то изменениях в концертной программе, к примеру, об изменениях в репертуаре. Хотя основная функция наушника - это все же возможность слышать музыку в наушнике (минусовку), которая подается строго в ту же секунду что и музыка в зале, ему легче сориентироваться и начать петь вовремя.

-1
Прокомментировать
Ответить