Клерфэ .
август 2017.
658

Какая книга оставила у вас неприятные впечатления?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
13 ответов
Поделиться

"Тарас Бульба" Гоголя. Пришлось читать по программе школьной в 7 классе. 

Меня приводил в негодование дутый патриотизм главного героя, который убил сына из-за того, что тот перешел на вражескую сторону. Причем это было не актом трусости, а подтверждением своей любви к иноземке. Бульба даже не колебался, совесть у человека мертва!(плохой пример для родителей) И конфликт мне тоже казался необоснованным - восхваление захватнических деструктивных помышлений казаков, война ради войны, развлечение для людей, ни к чему больше не способных (воспевать подобное - нехорошее дело).

Я до сих пор так считаю, но не осталось бы столь негативного отпечатка в памяти, кабы не то, что на уроке данное произведение рассматривалось очень однобоко: убийство сына, как верность идеалам.  

9
0

Хм. Очень любил в детстве Гоголя. Но совсем не любил "Тараса Бульбу".

Отчасти потому что его читали в школе. 

Глядя на это сейчас, вижу, что глупо преподавать "Тараса Бульбу" как пример патриотизма. Это все наследие убогого советского подхода к литературе, где всех героев делили на красных и белых.

На самом же деле по "Тарасу Бульбе" видно, что Гоголь попытался полюбить милитаристический завоевательный патриотизм - и... не смог. Начинается все с драки отца со своим сыном, потом они напиваются, потом решив, что "что то скучно" Тарас развязывает войну (хотя со всеми мир), просто для развлечения. Собираясь в поход - топят евреев в реке. В результате войны Тарас теряет все, убивает одного сына, погибает вместе со вторым.

Начав создавать героический эпик о подвигах славных предков, Гоголь как блестящий художник, пришел к созданию картины о том, к чему приводит средневековое зверство. 

+3
Ответить

Бульба, если так вчитаться внимательнее - и Гоголь почти открыто об этом говорит - это духовный мертвец. Этакий терминатор, выражаясь современным языком. Он давно уже перешагнул грань "хочу защитить родную землю" и ушел в "Хочу убить хоть кого-нибудь". 

+3
Ответить

Бульба, если говорить языком начала 20 века - это такой Сверхчеловек Ницше, который по ту сторону добра и зла.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Насчет Бульбы и сверхчеловека ни Ницше хотел бы поспорить, но не буду за недостатком данных. Каюсь. Заратустру одолел только до описания золотого дракона по имени "Должен". Обплевался, обматюгался и вышвырнул книгу из своей жизни. На зачете, ради которого и читал, как-то выкрутился.

Да, а потом злорадно потирал ручки, когда узнал, что самого Ницше его "продвинутые" идеи доведи до психушки, где он и кончил жизнь в невменяемо-животном состоянии.

Минусуйте меня все, если охота.  

-2
Ответить

Э-э... Тут ещё вопрос: идеи его довели до психушки, или психическое состояние - было причиной формирования несколько странных идей. Знаю, что человеком он был в личной жизни несчастным, и нога у него болела, и голова, и сестра за ним ухаживала в конце жизни, а больше он никому не был нужен. Но для великих писателей это нормально.

0
Ответить

Ну... Возможно. Но, с точки зрения христива да и атеистической психиатрии, чаще характер и идеи (определенного типа) подталкивают людей к впадению в определенный же тип сумасшествия (это если без терминологии и научных заморочек). 

0
Ответить
Прокомментировать

'Превращение" Кафки. Это было моим первым знакомством с его творчеством. Я читал взахлёб, мне так всё нравилось, всё было так интересно а потом... концовка. Жестокая реальность, наверное, если так можно сказать. Я просто посидел 20 минут с открытым ртом и до сих пор вспоминаю эту безнадежность, которую он показал и которая мучила меня ещё 2 дня после чтения. Эх, Кафка! 

9
-1

Аналогично со "Степным волком" Гессе , концовка далась трудно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Стивен Кинг - Кладбище домашних животных. Ощущения после прочтения нельзя назвать неприятными, книга мне оооочень понравилась. Но концовка... жуть. Да и вся книга жуткая. В ней Кинг превзошёл сам себя, больше он такого не напишет, я думаю. Король показывает нам, на что готов человек, потерявший ВСЁ. Показывает, что такому человеку плевать на последствия, на предостережения более опытных и тд

4
0
Прокомментировать

"Тихий Дон". Смогла осилить только треть первого тома, и уже за это время мне встретились, несколько жестоких убийств (особенно убийство турчанки вначале... что это было вообще?), изнасилование, измена, неудачная попытка самоубийства. Где-то там дальше, говорят, должна быть сцена домашнего аборта во всех натуралистических подробностях.

В мире Шолохова не хочется находиться. Там одно уныние, натурализм, несчастье. Там нет ни одного героя, который был бы мне симпатичен и ни единого повода для радости. По крайней мере, такое впечатление было у меня когда я читала эту книгу в старших классах. Может, пора перечитать и открыть там для себя что-то новое. Но заставить себя снова окунуться в этот "колорит" пока не могу.

А ещё у Шолохова есть чудесный сборник "Донские рассказы". И, как говорят те, кому посчастливилось его читать, ни один из рассказов не обходится без описания мух, роящихся над очередным трупом или ползающих по запекшейся крови. Приятного прочтения! (я не читала, но осуждаю))

5
-2

Это книга о распаде семьи, империи, казачьего уклада. Естественно, она начинается инцестом и изнасилованием, а заканчивается гражданской войной и потерей всех связей героя с окружающим миром.

Вместе с тем это одна из лучших книг о любви, войне, культуры и быте Дона. Позже я побывал в тех местах, почувствовал жар степей, скачку лошадей. Ох, как много Шолохов (или кто там его писал) выразил в "Тихом Доне"...

+1
Ответить

Согласна со всеми аспектами ответа Анны. Тоже прочитала 2,5 тома через силу и все тут. Может это и не правильный подход к литературе, но я просто не хочу читать о потных вонючих мужиках, коих итак в автобусе каждый день полно. Да и язык написания книги с диалектом, просторечиями вызвал своего рода отвращение. 

Вот 4 томика Войны и мира дались мне очень легко и с любовью

0
Ответить
Прокомментировать

Плохие книги не берем.

Из хороших "Парфюмер" Зюскинда.

Ну на фига тут ограничение на 140 знаков? Нафига, нафига, нафига, нафига, нафига, нафига, нафига, нафига...

2
0

Много наслышана была о противности экранизации данной книги. Прочла книгу, так и не посмотрев фильм. 

Так получилось, но хорошие речевые обороты, передающие нюансы запахов,  многосложные и в тоже время  уместные прилагательные,  создали настолько  прекрасную картину в моей голове, что даже сюжет не смог вызвать ощущение отвращения 

0
Ответить

Фильм на мой взгляд совсем не противный вообще. Даже красивый. И не производит такого впечатления, как книга.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить