Клерфэ .
август 2017.
605

Какая книга оставила у вас неприятные впечатления?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
13 ответов
Поделиться

"Тарас Бульба" Гоголя. Пришлось читать по программе школьной в 7 классе. 

Меня приводил в негодование дутый патриотизм главного героя, который убил сына из-за того, что тот перешел на вражескую сторону. Причем это было не актом трусости, а подтверждением своей любви к иноземке. Бульба даже не колебался, совесть у человека мертва!(плохой пример для родителей) И конфликт мне тоже казался необоснованным - восхваление захватнических деструктивных помышлений казаков, война ради войны, развлечение для людей, ни к чему больше не способных (воспевать подобное - нехорошее дело).

Я до сих пор так считаю, но не осталось бы столь негативного отпечатка в памяти, кабы не то, что на уроке данное произведение рассматривалось очень однобоко: убийство сына, как верность идеалам.  

9

Хм. Очень любил в детстве Гоголя. Но совсем не любил "Тараса Бульбу".

Отчасти потому что его читали в школе. 

Глядя на это сейчас, вижу, что глупо преподавать "Тараса Бульбу" как пример патриотизма. Это все наследие убогого советского подхода к литературе, где всех героев делили на красных и белых.

На самом же деле по "Тарасу Бульбе" видно, что Гоголь попытался полюбить милитаристический завоевательный патриотизм - и... не смог. Начинается все с драки отца со своим сыном, потом они напиваются, потом решив, что "что то скучно" Тарас развязывает войну (хотя со всеми мир), просто для развлечения. Собираясь в поход - топят евреев в реке. В результате войны Тарас теряет все, убивает одного сына, погибает вместе со вторым.

Начав создавать героический эпик о подвигах славных предков, Гоголь как блестящий художник, пришел к созданию картины о том, к чему приводит средневековое зверство. 

+3
Ответить

Бульба, если так вчитаться внимательнее - и Гоголь почти открыто об этом говорит - это духовный мертвец. Этакий терминатор, выражаясь современным языком. Он давно уже перешагнул грань "хочу защитить родную землю" и ушел в "Хочу убить хоть кого-нибудь". 

+3
Ответить

Бульба, если говорить языком начала 20 века - это такой Сверхчеловек Ницше, который по ту сторону добра и зла.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Насчет Бульбы и сверхчеловека ни Ницше хотел бы поспорить, но не буду за недостатком данных. Каюсь. Заратустру одолел только до описания золотого дракона по имени "Должен". Обплевался, обматюгался и вышвырнул книгу из своей жизни. На зачете, ради которого и читал, как-то выкрутился.

Да, а потом злорадно потирал ручки, когда узнал, что самого Ницше его "продвинутые" идеи доведи до психушки, где он и кончил жизнь в невменяемо-животном состоянии.

Минусуйте меня все, если охота.  

-2
Ответить

Э-э... Тут ещё вопрос: идеи его довели до психушки, или психическое состояние - было причиной формирования несколько странных идей. Знаю, что человеком он был в личной жизни несчастным, и нога у него болела, и голова, и сестра за ним ухаживала в конце жизни, а больше он никому не был нужен. Но для великих писателей это нормально.

0
Ответить

Ну... Возможно. Но, с точки зрения христива да и атеистической психиатрии, чаще характер и идеи (определенного типа) подталкивают людей к впадению в определенный же тип сумасшествия (это если без терминологии и научных заморочек). 

0
Ответить
Прокомментировать

'Превращение" Кафки. Это было моим первым знакомством с его творчеством. Я читал взахлёб, мне так всё нравилось, всё было так интересно а потом... концовка. Жестокая реальность, наверное, если так можно сказать. Я просто посидел 20 минут с открытым ртом и до сих пор вспоминаю эту безнадежность, которую он показал и которая мучила меня ещё 2 дня после чтения. Эх, Кафка! 

8

Аналогично со "Степным волком" Гессе , концовка далась трудно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Стивен Кинг - Кладбище домашних животных. Ощущения после прочтения нельзя назвать неприятными, книга мне оооочень понравилась. Но концовка... жуть. Да и вся книга жуткая. В ней Кинг превзошёл сам себя, больше он такого не напишет, я думаю. Король показывает нам, на что готов человек, потерявший ВСЁ. Показывает, что такому человеку плевать на последствия, на предостережения более опытных и тд

4
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить