http://www.publicdomainpictures.net/view-image.php?image=83967&picture=&jazyk=RU

Как Вы понимаете слово "дилетант"? (Своими словами, пожалуйста).?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дилетант - это человек, который только начал что-то осваивать , иногда самостоятельно. Часто встречаю людей , которые интересуются всем понемногу: немного поют, немного пишут, и теннису учились, а вот ещё восточные практики начали осваивать. Однако ничто из всерьёз не захватывает, и они по всем направлениям остаются дилетантами: людьми, которые владеют лишь поверхностными знаниями или начальными навыками в предметах своих увлечений. Но если человек последовательно овладевает какими-либо знаниями или учится какому-то делу, со временем он из дилетанта становится настоящим профессионалом!

3
Прокомментировать

Профессионал занимается чем-либо ЗА ДЕНЬГИ, получив к тому право в силу своего образования и подготовки. Насколько хорошо? По-разному. Иногда даже с отвращением. Семью кормить как-то надо. Дилетант - из любви к предмету занятий. Это если коротко. Раньше ( в 18-19 ст.) слово дилетант не носило столь негативный оттенок. Как тут не вспомнить братьев Виельгорских.

Виельгорский, Матвей Юрьевич (1787—1863), искусный виолончелист - один из лучших тогда в России (!). Дилетант!

Виельгорский, Михаил Юрьевич (1788—1856), композитор-любитель, живя в имении своем Луизино (Курской  губернии), надолго сделал его значительным музыкальным центром. Одно время был близок с М.И.Глинкой, и даже давал тому советы по поводу его опер. Дилетантище!

Аристотель, Парацельс, Миколай Коперник, Иван Кулибин, Генри Форд, Уинстон Черчиль, Генрих Шлиман - самые известные дилетанты.

Главное достоинство дилетантов от музыки и композиции для меня в том, что их мышление не зашорено образованием. Они не знают, КАК НАДО, они делают, как чувствуют, - и выходит хорошо. Профессональный композитор всегда боится быть банальным и безвкусным. Дилетанту эти страхи неведомы. И результат бывает очень оригинальным. 

1
Прокомментировать
Ответить