Roman Gurov
август 2015.
7163

Почему в Израиле главенствует матриархат, в чем это проявляется, связано ли это с иудаизмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вы, скорее всего, путаете матрилинейность с матриархатом. Первое имело место быть и есть до сих пор, опять же, не столько в Израиле, сколько среди евреев в целом. Как мы знаем, в Израиле не только евреи, евреи не только в Израиле.

Матрилинейность - это именно определение национальности по линии матери. Причины появления - информация о том, кто являются матерью ребенка была известна всегда. А вот с отцами зачастую возникали проблемки. Поэтому и наследование шло по материнской линии.

Матриархат же подразумевает главенствование женщин над мужчинами в обществе, чего в Израиле (как и где-либо еще) нет и подавно. И вообще, у ученых большие сомнения на счет того, было ли где-то подобное на самом деле, не считая мифических амазонок.

14
-1

Хм, откуда у вас такая информация что матриархат не свойственен израильскому обществу? В еврейской семье женщина имеет особое если не главенствующее положение. Откуда корни? Прежде всего традиция плюс феминистская компонента сионизма

0
Ответить

ЭРЦЛЬ ОДЭМ "В еврейской семье женщина имеет особое если не главенствующее положение." - И в чем это главенство по вашему проявляется?

+2
Ответить

Во-первых хозяйка дома, во-вторых зачастую берет инициативу во всем что связано с отношениями

-1
Ответить
Ещё 23 комментария

Быть хозяйкой не делает тебя главной (а муж в наших еврейских семьях по вашему, не хозяин?). А насчет отношений - так заведено во всем мире :)

+2
Ответить

муж далеко не хозяин, он хозяин где угодно, но не дома. Еще как не заведено

-1
Ответить

Это может быть так в вашем еврейском доме. В моем еврейском доме, все иначе :) Иными словами- не пишите как заведено в доме у всех так как мы все (как и другие нации в мире) - разные. И как я писала выше - быть хозяйкой в доме, не делает человека главным.

+2
Ответить

может у вас не совсем еврейский дом

-2
Ответить

Куда уж до вашего :) :) :) Ведь евреи все или как вы или не евреи?

+1
Ответить

Есть такая наука - этнология, которая исследует в том числе традиционный семейный уклад. В случае с еврейским народом есть "средняя температура" (как и у остальных есть основные особенности) и я ее описал. У меня нет еврейской семьи, если думать о семье, то об израильском, а это немного другое

-2
Ответить

"средняя температура" - и какая средняя температура между еврейской семьей хасидей гур, еврейской семьей из таймана, еврейском семьей из эфиопии и еврейской семьей, 10 поколение мошавников? Мы все евреи, мы все имеем еврейские семьи и мы все разные. Это нормально. А вот про "место" женщины в семье в религии - это уже совсем другой вопрос и о ее "главенстве" можно поспорить. Хотя зачем? Пусть каждый верит и живет по своим принципам. Главное не считать что твои порядки присущи ВСЕМ евреям.

+2
Ответить

Я уже написал - женщина главная в доме, отец главный в недомашних делах и еще в воспитании ребенка (мицвот для всех одинаковы). И нельзя религию отделить от еврейства - это одно и тоже.

-1
Ответить

Вы очень однобоки в своем понимании среды. Если вы что то не можете сделать или увидеть, это не значит что этого не существует. У вас кто то главенствует в семье? Это ваше дело и право. Но это не так у всех семей и это не значит что другие семьи менее еврейские чем ваша

0
Ответить

Стоп, мы говорим о традиционной семье. А не семье 21 в.

Если говорить об израильском обществе, то патриархатом тут никогда не пахло, со времен второй алии тут был феминизм. Есть ли тут традиционные предпосылки - да, наряду с идеологическими

-3
Ответить

Вопрос был "Почему в Израиле главенствует матриархат, в чем это проявляется, связано ли это с иудаизмом?" - Где тут речь о семьях не в наше время? Вопрос вроде об Израиле, а не об Израиле времен Торы.

+2
Ответить

Наличие феменизма не отрицает патриархат, а наоборот подчеркивает его. Если бы не было (как и везде в мире) определеного проявления патриархата то женщинам не надо было бороться за трививальные права.

+2
Ответить

"связано ли это с иудаизмом"

-2
Ответить

Феминизм не отрицает патриархат на уровне дефиниций явления, в сионистском движении не было никогда патриархата, но был феминизм, как и сейчас в израильском обществе

-3
Ответить

Иудаизм по вашему не связан с нашим временем? В отличии от вас, я считаю что и Израиль и иудаизм и 21 век могут вполне прилично существовать вместе :)

+2
Ответить

Тем более, вы признаете существование традиционной еврейской семьи и в наши дни, где женщина главная в доме

-3
Ответить

Ничего о главенстве в доме я не признавала. О традициях - конечно, они есть у всех. В чем выражается по вашему главенство я так и не поняла. В решениях что на обед будет и когда пол мыть?

+2
Ответить

И на что деньги пойдут, и когда будет секс... Ктуба есть ктуба

-2
Ответить

Жаль ту семью где только женщина решает и про деньги и про секс... А нет настоящего партнерства и равенства.... Слава богу не все еврейские семьи живут по тем принципам которые вы считаете еврейскими :)

+1
Ответить

Ну конечно ктуба это обоюдный договор. Да, есть моменты от которых женщина освобождена (тфилин, посещение синагоги). Не я писал Тору, не я придумал Эшет Хаиль

-2
Ответить

Не вы писали, но интерпретация у многих по разному :)

+1
Ответить

Еврейский культ мамы — это уже даже тема бородатых анекдотов, так и есть на самом деле. Мама и женщина, мемья — святое.

0
Ответить

Не знаю где продолжить тему. Попробую здесь, после столь интересных и бурных дискуссий.

Скажите, а в Торе как то упоминается о матриархате и особенно о матрилинейности?

+1
Ответить
Прокомментировать

Матрилинейность идет из времен матриархата, когда были распространены групповые браки и свободные добрачные отношения женщин были нормой. Потому женщина попросту не знала, кто отец ребенка. Ребенок принадлежал роду матери. Из матриархального склада общества эта традиция в таком виде у евреев перешла в патриархальные отношения.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью