Яустал Яухожу
август 2017.
28

Как отказы предоставлять хостинг "The Daily Stotmer" совмещаются с открытой офертой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Кое-что сломалось и начали появляться небольшие очаги свободы информации, где люди могут говорить то, что считают нужным. Правило "всем плевать на остальных" работало, да и работает до сих пор, как и везде. Долгое время эти очаги не интересовали крупные компании, поскольку их деятельность в принципе не перескается: медиа просто игнорируют "неполиткорректные" проявления и мнения жизни и общества. И за это их сложно воспринимать серьезно для всех моих знакомых американцев.

В случае с Daily Stormer, несколько компаний, в первую очередь Cloudflare и GoDaddy, которые занимают лидирующие позиции в своей сфере во всем мире, в "ручном режиме" приняли решение о цензуре, начав удалять сайт из хостинга и DNS. Здесь, только, учтите, что это особый вид самоцензуры, как ответ на то что называют "hate speech" на этом сайте: а истоками принятия тех решений стала публикация Daily Stormer об активистке по имени Heather Heyer, которая погибла во время столкновений в Шарлоттсвилле. Поскольку резонанс вылился в СМИ (все-таки, произошло такое мессиво), крупнейшие корпорации моментально пришли к цензуре, которую многим раньше не хотелось замечать.

Да, все сейчас находятся под впечатлением от того, что обычно с подачи пользователей и просто людей, эти компании не идут ни на какую цензуру, и не мониторят свои собственные сервера на предмет аналогов "daily stormer".

Сам же фейсбук блокирует сотни, если не тысячи сообщений в день, морозит аккаунты за лишнее упоминание цвета кожи (мы в России хорошо знаем про эпизоды с "хохлами"), например. Даже молчу про то, что публикаций Daily Stormer, который до резонанса принимал около 1000 посетителей в сутки, постоянно затирался всеми соцсетями, из-за чего и получила свое внимание как новой и свободной площадки соцсеть Gab.

Не могу ничего сказать про оферту, но даже в современных судах США шансы выиграть по жалобе на такую цензуру очень низкие, поскольку это вид самоцензуры в обществе, выращенной на идее толерантности. Например, даже авторы блога Tor Project не удержались от прямого осуждения этого сайта и его идей, вместо того, что бы просто сообщить, что их проект создавался, литералли, что бы обходить цензуру, а не осуществлять её. Общество вывески, как и везде, хотя и красивой вывески.

Если вам интересно, что про это думают организации, озабоченные свободой информации, почитайте пост на эту тему на сайте Electronic Frontier Foundation. Что бы понять, чем занимается эта организация и какие для нее реальные вызовы в США, можно почитать про историю с хостинг-провайдером Dreamhost. Самой большой ошибкой будет читать или смотреть западные медиа.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить