Кто и как придумывает названия для кораблей?

2125
2
0
16 августа
20:12
август
2015

В России традиция давать имена кораблям установилась, как это ни странно, во времена правления Петра I, но и до него было несколько кораблей, имевших своё собственное имя. Тогда выбор названия предоставлялся исключительно монархам, но позже глава государства выносил свое решение уже по подготовленному материалу.

Также существуют и правила выбора имени суднам, так, например, для миноносцев с 1902 года в качестве названий давалось какое-либо имя прилагательное: "Скорый", "Страшный", "Осторожный", "Легкий" и т. д. Для канонерских лодок Балтийского флота имена выбирались из явлений природы, сказочных существ или различных животных:"Ерш", "Домовой", "Гром" и т.д.

Стоит отметить, что имена передавались от одного поколения к другому. Так имелось восемь "Полтав", несколько кораблей "Александр III" и пр.

Со сменой властью менялись и предпочтения выбора имён, но в целом стремились давать названия так, чтобы выделить какую-либо особенность или же просто возвысить корабль.

Сегодня в России подбором имен военным кораблям занимается специальный отдел в Министерстве обороны. На именованный корабль составляется анкета, выписывается "свидетельство о рождении".

Имя кораблю присваивается приказом главнокомандующего ВМФ России.

10
1
май
2016

у меня такое предложение. а почему бы новым кораблям, ракетным катерам, подводным лодкам черноморского флота, не давать такие названия, например- ГОРОД-ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КИЕВ, или ГОРОД-ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОДЕСА, ДОНЕЦК, ну и т. д.? было бы очень справедливо по отношению к нашей истории, да и нашим ветеранам как в росссии , так и на украине, было бы приятно!

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта