Ощущает ли психически больной человек свою ненормальность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Нет, не ощущает. После прохождения лечения он может осознать, что с ним происходило на самом деле, но в ходе развития заболевания человек не понимает, что с ним что-то не так. Поэтому если вы заметили, что ваш близкий человек ведет себя странно, и вам кажется, что у него могут быть проблемы с психикой, – стоит обратиться к психиатру. Но делать это необходимо не напрямую, а в форме обычной беседы, в ходе которой профессионал сразу поймет, есть проблема или нет.

В моей практике был один случай: женщина вызвала полицию и скорую, потому что ее соседка стояла у двери с топором и угрожала убийством. Со мной тогда была очень опытная медсестра, и в ходе непринужденной беседы ей удалось забрать у неадекватной дамы топор и посадить ее в машину скорой. То есть, психиатр никогда не должен выдавать больному свои истинные намерения. Так как человек не осознает, что у него есть проблема, реакция может быть совершенно непредсказуемой.

26

Теперь понятно почему уважаемый Александр Невзоров называет психиатрию карательным государственным органом.

Вам известно такое понятие, как позёрство, выпендрёж и оно свойственно людям, которых знакомые, близкое окружение не воспринимают всерьёз?
Явно же, что женщина с топором хотела, чтобы её посыл соседке был услышан, вы же не знаете всей сути их конфликта, а уже в психи её записали и вызвали санитаров. Зачем? Почему полиции не достаточно?

Ясно же что это межличностный конфликт, а межличностные отношения законом не регулируются! Не поэтому ли вызвали санитаров?

Псих нападёт со спины и вы должны это знать. Входная дверь никак в эту картину не вписывается. Женщина с топором выпендривалась, невербально и прямо давая знак: "Уважай меня и считайся с моим мнением!"


-1
Ответить
Прокомментировать

Не могу полностью согласиться  с первым ответом. Начнем с того,что  имеются два регистра психических расстройств: психотический и непсихотический. И если мы говорим о психотическом расстройстве, то мы имеем в виду, что:

- Имеется радикальное, коренное изменение картины окружающего мира 

- Имеются тяжелые нарушения поведения, которые связаны с тем, что реальность человека значительно искажена 

-Отсюда и получается отсутствие критики к своему состоянию, неспособность считаться с болезненными тенденциями своей личности 

Если же мы говорим о непсихотическом уровне, то имеем ввиду, что:

- Сохраняется способность к реалистическому отображению действительности. Возможны лишь незначительные искажения реальности.

-Адекватное поведение

-И, отсюда, наличие критики к своему состоянию, такие больные понимают, что с ними что-то не так и порою сами приходят на прием к психиатру или другому врачу. Обычно имеется желание лечится и в дальнейшем не болеть. 

23

Обычно имеется желание лечится и в дальнейшем не болеть

А как же такое утверждение, что психические заболевания неизлечимы? Почему об этом молчат?
Почему даже неудавшихся суицидников ставят на учёт в ПНД? Ответ прост. Потому что даже тягу к самоубийству не могут вылечить, рецидив неизбежен!

-4
Ответить

А какие конкретно расстройства относятся к психотическим (понятно, что шизофрения, но есть, наверное, и другие какие-то), а какие - к непсихотическим?

-1
Ответить

Юлиан Аврамов, некоторые психические заболевания на данный момент действительно неизлечимы, но можно добиться хорошей ремиссии и замедлить процесс, а в состоянии ремиссии человек вполне может адекватно функционировать. Ну и не правда, что ВСЕ психические заболевания не лечатся. Да те же обратимые реактивные психозы, расстройства приема пищи (анорексия, булимия) - лечатся. 

Тягу к самоубийству не лечат, потому что не так такого диагноза, важно узнать причину суицида и важно знать есть ли у человека факт психического расстройства. То, что все самоубийцы психически нездоровы - миф.

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Екатерина, граница между двумя этими уровнями условна, иногда при одном и том же диагнозе, в разные промежутки времени, могут наблюдаться два состояния. Но если что-то разграничивать, то лучше всего делать это по синдромам:

-К психотическим относят - психотические варианты маниакального и депрессивного синдромов (при маниях и депрессиях) , паранойяльный синдром, кататонический, парафренный, галлюцинаторно - параноидный, различные виды помрачения сознания - аменция, делирий, сумеречное помрачение, парамнезии ( все выше перечисленное встречается при шизофрении, реактивных психозах, деменциях, тяжелых соматических заболеваниях, инфекционных, при алкоголизме, эпилепсии), а так же ряд негативных синдромом, которые встречаются при шизофрении, деменциях, олигофрениях (снижение уровня личности, регресс личности, амнестические расстройства, тотальное слабоумие и психический маразм).

-К непсихотическим относят - эмоционально - гиперэстетические расстройства, аффективные расстройства (так же мании и депрессии), навязчивые и истерические состояния, субъективные изменения личности (в особенности при депрессиях).

Если всё вкратце, то практически при каждом заболевании имеется и тот и другой уровень.

+2
Ответить

Екатерина, я вас вспомнил, вы докторуся с татуировками, зимой вы были разбиты натянутыми отношениями с обидчивым мужланом.

Так вы "мозгоправша", а не "уколывпопкувитамин"? Ага-ага, тогда я убегаю от вас.

-5
Ответить

Юлиан, ну таки когда же ви уже остепенитесь.

0
Ответить

Муркот, не понимаю о чём это вы. Может я из этих, тех, что больны и не осознают этого.
Сейчас и диагноз придумаем: "Акцентуированная личность по тролльному типу - потому что на аватарее чёрт знает что, такие только тролли ставят, чтобы их сразу узнавали и игра заканчивалась, так и не начавшись."

+1
Ответить

Бугага (хмуро).

0
Ответить
Прокомментировать

Насчет общей ситуации ответ уже дан. Однако расскажу случай, о котором поведал мне мой преподаватель по психиатрии. 

Тут становится интересным то, как человек, компетентный в области психиатрии, осознает или не осознает на основе своих знаний симптомы своей же болезни.

У него был знакомый врач, также психиатр, который был болен шизофренией. Вначале (а шизофрения, не учитывая преморбидных факторов и предиспозиций, начинается с так называемого дебюта) тот врач осознавал себя и признаки расщепления ума, и самое главное – он знал, что у него развивается шизофрения. Давал оценку своему состоянию, активно сопротивлялся различным слуховым и зрительным галлюцинациям, называл имеющиеся у него симптомы и синдромы в целом. Однако с развитием шизофрении ему становилось все труднее и труднее осознавать себя, он утрачивал самоидентификацию, так как болезнь проявляется дереализацией и деперсонализацией, то есть нарушением восприятия своего "я" и окружающего мира. Чем грубее течение болезни, тем меньше больной имеет связей с реальностью. Со временем патология все больше разрушала личность и ум психиатра до тех пор, пока тот не стал постоянным посетителем психоневрологического отделения, но уже как пациент, а не как компетентное лицо. 

14
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить