Какой телескоп стоит купить, если я хочу наблюдать за ночным небом, проживая при этом в Москве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
9 ответов
Поделиться

Для первых шагов, самых интересных в познавательном плане, подойдёт недорогой зеркальный телескоп – рефлектор. При выборе нужно обратить внимание на размер зеркала, окуляры и подставку телескопа.

1. Размер зеркала (диаметр трубы) подойдёт от 60 до 100 мм. Далее цена на них при увеличении размера начинает резко расти.

2. Окуляры должны быть для разных фокусных расстояний. При этом, один два с хорошим полем зрения.

3. У подставки должны быть крепкие ножки и мягкая система наводки.

В идеале, можно купить автоматические системы слежения, но это стоит денег, для начала будет достаточно и без них. Может, попозже, но потребуется солнечный фильтр – для установки перед объективом (специальная пленка, ослабление 100000, ND5.0). Развлечение на пару лет, но всего этого хватит для наблюдения Луны, Венеры, Юпитера, Сатурна и Солнца.

Всё зависит от того, в каких условиях начинающий астроном будет начинать свои наблюдения. 

Городские условия не самые лучшие для наблюдения неба, но с помощью длиннофокусных рефракторных телескопов можно хорошо изучить Луну, увидеть Марс, Венеру, Юпитер с Гаглилеевыми спутниками, Сатурн, яркие звёзды и даже, если постараться, то и галактику М31 (Андромеда). У меня для таких условий длиннофокусный рефракторный Celestron. Не путайте с рефлекторами (они подходят для наблюдения объектов дальнего космоса, и слишком дороги, чтобы использовать их в плохих городских условиях).

Если начинающий астроном живёт за городом, или имеет возможность часто выезжать за переделы города, то начать можно банально с бинокля. Бинокль имеет ряд преимуществ, такие как более широкое поле обзора, минимальная необходимость настройки, удобство использования, портативность. Если закрепить его на штативе, то наблюдать за объектами ближнего космоса можно не хуже, чем с телескопа в городе. А благодаря отсутствию засветки сможете даже различить Галилеевы спутники по цвету. 

Ну а дальше, когда начинающий астроном захочет увидеть больше и лучше, то ему уже будет гораздо легче сориентироваться, что ему нужно, потому что подбирать будет уже под более конкретные нужды. 

Ещё с первых курсов универа у меня в закладках эта статья с попмеха. Умножьте цены на два и прикиньте:

Вооруженным глазом: Выбираем телескоп

Успехов!

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 6 ответов
Ответить