Алиса Радищева
август 2017.
476

Я ипохондрик. Люблю накручивать себя и выискивать у себя болезни. Как отличить реальные симптомы от выдуманных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На самом деле все весьма просто, в свое время, когда я учился на 3-м курсе, я испытал так называемый "синдром студента-медика",как правило через это проходит большинство студентов, потому что когда ты начинаешь изучать большое количество заболеваний, запоминая при этом кучу разных симптомов, ты потихоньку начинаешь искать их у себя. В силу того, что моя нервная система довольна лабильна, я был особенно подвержен данной проблеме, чего я только у себя не находил, рак, двухсторонний пиелонефрит, панкреатит, деструкции стекловидного тела и многое-многое другое.  Я ходил по врачам, что, к слову, тоже весьма неплохо помогло в борьбе с данным недугом. 

Плюс ко всему со временем пришло осознание простой истины, настоящие симптомы, как правило, заметны сразу и они куда интенсивнее, чем надуманные. Скажем заболел у вас живот например, ипохондрик сразу может подумать о чем угодно, в основном о самом плохом конечно же, все, у меня язва, а может быть и вовсе рак желудка, но, есть ли у вас причины думать о подобном? Язва, а тем более рак, это не те заболевания, которые появляются как ОРВИ, ни с того ни с сего, на фоне полного здоровья, как и большая часть реально серьезных проблем, им всем нужен какой-то фон и первопричина, наследственная предрасположенность, длительный анамнез, например хроническое употребление алкоголя  и так далее.  

А так же,  всегда нужно осознавать еще и то, что если периодически немного крутит живот - это нормально, может вы что-то не то съели, если иногда шумит в ушах - это нормально( по статистике в более чем 65% случаев причина постоянного шума  ушах так и остается невыясненной,  и это вовсе не обязательно проблемы со слухом или опухоль мозга), если вы долго лежали, а потом очень резко встали и у вас немного потемнело в глазах и на пару секунд закружилась голова - это нормально, если вы ведете сидячий образ жизни, и у вас иногда болит шея, спина, грудина - это тоже нормально, просто является следствием того, что у вас пониженный уровень физической активности и мышечные спазмы по всему телу.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Все ипохондрики очень часто в своих рассуждениях используют одинаковую фразу - "У каждой мелочи и проблемы должна быть причина". Т.е. если у вас кольнуло в боку, это обязательно какое-то начинающееся заболевание, а не просто единичный спазм мышц, задевший нервное окончание.  Плюс ко всему, эту же фразу можно использовать и в обратном направлении, у каждой серьезной проблемы - тоже должна быть не менее веская причина, а зачастую целая плеяда взаимосвязанных причин. 

Очень может помощь так же полноценное обследование, грубо говоря, просто пройдите диспансеризацию по месту жительства, при желании можно дополнить стандартный спектр обследований парочкой других. Сдать все анализы, пройти большую часть врачей, сделать УЗИ огранов брюшной полости, ЭКГ, Эхо-КГ и все, этого будет достаточно, если никаких патологий не обнаружено - то забудьте о тех заболеваниях, которые вы себе надумали и живите спокойно. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Сходить к врачу пусть они голову ломают , беспокоит слово "люблю", значит всё-таки это нравиться больше чем беспокоит ? Или может фигура речи такая, тогда почему именно такая фигура была использована ... хмм

1
Прокомментировать
Ответить