Grigory Evdokimov
август 2017.
153

Какая выгода Российскому правительству от поддержки режима Асада?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Выгоды никакой, одни потери – людские, финансовые, репутационные.

Выгоды и не могло быть, поскольку у Кремля не было и нет стратегии действий в Сирии. Кремль не представляет себе, чего он хочет добиться и какую выгоду получить здесь и на  Ближнем Востоке в целом. Приобретения в виде авиабазы в Хмеймиме и расширения базы ВМФ в Тартусе не дали никаких реальных преимуществ в виде рычагов воздействия – на кого? на что?

Обменять Сирию на санкции не получилось, поскольку Запад вводил санкции не ради торговли, а по более принципиальным соображениям.

Не получилось сделать себя полезными и для американцев – они смогли решить те задачи, которые ставили перед собой: разгромить ИГИЛ (запрещено в РФ) и нанести предупредительные удары по позициям Асада.

Но в отсутствие собственной стратегии Кремль стал заложником чужой стратегии – иранской. Тегеран поставил цель создать широкий коридор своего физического присутствия и влияния через территорию Ирака и Сирии к Ливану, уже фактически контролируемому Ираном с помощью Хезболлы. Защищая шиитский режим Асада, Россия помогает Тегерану существенно расширить географию своего противостояния с остальными странами региона, прежде всего, Израилем, а также Турцией, Саудовской Аравией и Иорданией.

У Кремля в Сирии есть ещё одна серьёзная проблема – отсутствие стратегии выхода.  Непонятно, как, когда и на каких условиях выходить из Сирии.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить