Roman Grunin
август 2017.
1340

Что будет с экономикой России, если биткоин заменит рубль и почему ЦБ может опасаться их распространения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Действительно, криптовалюты плохо приспособлены для роли национальной валюты. Модель биткойна категорически противоречит  принципам современной денежно-кредитной политики именно из-за ограниченной эмиссии. Современная экономика имеет тенденцию к росту из-за увеличения населения и технологического прогресса. Если число денег в обращении не растёт (или растёт недостаточными темпами), и скорость их обращения не меняется, то при увеличении объёма товаров и услуг цены будут снижаться. Может казаться привлекательным, когда снижаются цены на продукты, производимые другими: но подумайте лучше, что будет, если будут снижаться цены на  вашу продукцию. Ваши клиенты всегда предпочтут не покупать сегодня, а подождать до завтра, когда цены будут ниже, и так каждый день. Брать кредиты под новый бизнес невыгодно: ведь платить зарплаты работникам, арендную плату, стоимость оборудования нужно сегодня, а готовую продукцию продавать завтра по более низким ценам. Банки превращаются в ростовщиков, к которым обращаются только в крайнем случае, под угрозой голода. Япония с начала 1990-х живёт при дефляции и экономической стагнации. Главная цель правительства и центробанка там - запустить инфляцию, как бы дико это ни звучало для нас в России. Собственно, с биткойном уже сейчас происходит то же самое: глупо тратить валюту, которую ты купил в ожидании, что её стоимость вырастет.

Биткойн больше всего напоминает золотой стандарт (неслучайно процесс получения новых биткойнов называется майнингом, т.е. добычей из-под земли). Разница в том, что количество золота в обороте всё-таки увеличивается за счёт открытия новых месторождений, усовершенствования технологий добычи и аффинажа. При этом золотой стандарт в итоге развалился в Великую депрессию. В случае с биткойном предусмотрено постоянное снижение темпов майнинга, так что биткойновый стандарт был бы даже жёстче золотого.

С другой стороны, биткойн - не единственная криптовалюта, есть и альтернативные (скажем, этереум уже не сильно отстаёт по капитализации). Раз можно создавать новые криптовалюты, и непонятно, от чего этот процесс зависит (по крайней мере, людям без квалификации в теории чисел), то мы возвращаемся к гротескной форме того, от чего хотели уйти - к миру неограниченной эмиссии, слабо связанной с реальной экономикой.

Так что криптовалюты могут оказаться пузырём типа тюльпанового бума, а могут превратиться в респектабельный, но нишевой инструмент типа золота. Безусловно, криптовалюты могут быть полезны жителям стран типа Зимбабве и Венесуэлы, где проводится безответственная денежно-кредитная политика с гиперинфляцией, а возможность переложить накопления в доллары или другую более стабильную валюту отсутствует из-за административных ограничений. 

Кроме того, ничто не мешает национальным правительствам использовать технологию блокчейн (как делают Тунис или Сингапур, например).

9
Прокомментировать

Все ответы мимо.
Попробую внести ясность и частично ответить на вопрос.

По поводу становления биткоина национальной валютой – вопрос спорный, маловероятен переход экономики даже самых развитых государств на биткоин в данный момент, слишком велика его волатильность. Но тем не менее, уже сейчас он используется для удобной передачи средств между пользователями за товары и услуги по всему миру. Комиссия в разы меньше банковской, удобность, скорость и низкий порог входа в индустрию со временем будут подталкивать её вверх.

Ограниченная эмиссия – однозначно плюс, а не минус, если рассматривать биткоин как инвестицию. Уже сейчас его цена вырастает в разы за пол года, при том, что сейчас есть естественные источники его происхождения – майнинг. Примерно к 2040 году его не станет, и количество существующих в обороте монет зафиксируется, наиболее вероятно, что это даст хороший толчок к росту цены монет, а если вспомнить, что меньшая часть биткоина 0,00000001 при том, что общее количество монет в сети будет достигать 21 миллиона – биткоинов хватит всем и на долго, на крайний случай, как показывают события последних месяцев – его с легкостью смогут модифицировать силами сообщества (майнеров).

Стоит ли покупать биткоины?
Зависит от того, какую цель вы преследуете. Если вы хотите купить биткоин сегодня по 4100, а через месяц продать за 5100 (что вполне реальный рост для биткоина, если обратить внимание на последние скачки курса) – то ответ скорее нет, чем да. Но точного прогноза вам сейчас не даст никто.
Если же вы рассматриваете биткоин как инвестицию в будущее, то определённо стоит рассмотреть этот вариант. Большинство финансовых аналитиков пророчат большое будущее биткоину, а огромное и растущее в геометрической прогрессии коммьюнити не оставит его без постоянного притока средств.

Обо всём этом мы часто пишем на нашем канале, присоединяйтесь: @DeCenter

13

Насчёт дешёвых транзакций биткойна - это бред. 

Минимальная рекомендуемая комиссия сейчас 0.00020 BTC/KB при времени около 12 часов. Так что обработка транзакции в течение 12 часов обойдётся около 50 рублей. https://btc.com/stats/unconfirmed-tx Транзакции по банковским картам в торговле стоят около 2%. При оплате чашки кофе в 100 рублей, комиссия в биткойнах будет 50 рублей или 50%, а по картам - 2 рубля или 2%.

Мы за обработку бонусных транзакций берём меньше 50 копеек за штуку.

+1
Ответить

П.С. Кстати, "огромная нагрузка" - тоже бред. Сейчас нагрузка на всю сеть биткойна меньше 3 транзакций в секунду, что видно по той же ссылке.

При этом нагрузка на банковскую сеть 257 миллиардов транзакций в год, т.е. 8 тыс транзакций в секунду.

Даже на наш скромный бонусный процессинг лояльности пиковые нагрузки до 250 транзакций в секунду, средние нагрузки - 5-10 транзакций в секунду. Причём функционал примерно такой же: начисление/списание бонусов по постоянно меняющимся правилам и немного предоплаченных операций.

+1
Ответить
Прокомментировать

Основная идея заключается в том, что ЦБ может потерять монопольную власть на эмиссию денег и проведение кредито-денежной политики с вытекающими последствиями:

1.  Снижение эффективности кредито-денежной политики. К тому же, невозможность достижения целей кредито-денежной политики, достижения целевого уровня инфляции, регулирования краткосрочных колебаний экономики.
2. Возможная неожиданная инфляция/дефляция биткойнов с негативными социальными и политическими последствиями (ажиотаж, спекуляция, либо, наоборот, потеря привлекательности, снижение активности агентов и стагнация в экономике, издержки экономической аллокации, транзакционные издержки и др.).

9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить