Никто Никтович
август 2017.
1149

Можно ли доказать, что в рыночной экономике возможны игры с ненулевой суммой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Перескажу пример из недавней лекции Константина Сонина "Зомби-меркантилист".

Робинзон и Пятница выживают тем, что ловят рыбу и собирают бананы по 10 часов в день. Робинзон может либо собирать по 8 бананов в час, либо ловить по 4 рыбы в час. Пятница не так эффективен: за час он собирает 6 бананов или ловит 2 рыбы, то есть и в собирательстве, и в рыбалке он хуже Робинзона.

Сейчас оба работают сами на себя, не обмениваясь друг с другом, при этом оба тратят по 5 часов на сбор бананов и по 5 часов на ловлю рыбы. К концу дня Робинзон получает и сразу кушает 40 бананов и 20 рыб. Пятница добывает и кушает 30 бананов и 10 рыб в день.

Давайте разрешим им торговать между собой, меняя 1 рыбу на 2.5 банана, а также разрешим им немного перераспределить время между бананами и рыбой. Пусть Робинзон 4 часа собирает бананы и 6 часов ловит рыбу,  чтобы за день произвести 32 банана и 24 рыбы. Пятницу сделаем специалистом по бананам: пусть он 7 часов собирает бананы и 3 часа ловит рыбу, чтобы к вечеру получить 42 банана и 6 рыб.

Если  теперь Робинзон продаст Пятнице 4 рыбы за 10 бананов (по “курсу”  2.5), то у него окажется 42 банана и 20 рыб, а у Пятницы будет 32 банана и 10 рыб. Следите за руками: в итоге каждый остался с тем же количеством рыбы, что и раньше, и при этом у каждого прибавилось по 2 банана по сравнению с "дорыночными" временами.

Магия, не правда ли? Мы не выдали Робинзону и Пятнице новые удочки, не купили им стремянку для сбора бананов, не заставили их работать больше времени, чем обычно. Стоило нам перейти к рыночной экономике, разрешив им торговать между собой, как откуда ни возьмись материализовались дополнительные бананы, которые можно либо скушать сразу, либо отложить на черный день.

10
-1

😂😂😂😂😂 в погоне за защитой рыночной экономики вы даже готовы разрушить математическую логику?!!! С вашими условиями и без всяких обменов при смене пропорции в добыче уже выделяется 2 лишних банана. Зачем эта афёра с продажей? Чтобы просто мозги запудрить? Так вы и делаете, приспешники капитализма. А по факту вся рыночная экономика - это игра с нулевой суммой!!! Этот пример очередное тому доказательство!

0
Ответить
Прокомментировать

Ненулевая сумма проявляется не только в ситуациях win-win, но и lose-lose. Для того, чтобы убедиться, что сумма ненулевая, достаточно найти ситуацию, где обе стороны безоговорочно проигрывают. Если считать обычную войну игрой с нулевой суммой, то полное ядерное уничтожение всех и вся будет примером ненулевой суммы. Аналогично и в экономике, в том числе рыночной, игрой с ненулевой суммой может быть любая ситуация, где в ситуации "один сломал, другой потерял" не будет выигравших.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Любая математика, а экономика это именно математика это чистой воды законы логики. и в данном примере фокусник лишь пытается спрятать ответ с помощью ловкости рук, но если немного присмотреться, то видно как автор пытается нами манипулировать. Для тех, кому лень разбираться отвечу более подробно. За час Робинзон добывает 4 рыбы или 8 бананов, значит, одна рыба Робинзона равна двум его бананам. У пятнице же одна рыба равна трём бананам. Автор, якобы, невзначай смещает пропорцию, и уравнивает рыбы и бананы Робинзона, что в корне неверно. Затем, чтобы окончательно запутать наблюдателя вводится совсем уж бессмысленное действие с обменом. Вся суть в том, что Пятница непропорционально хуже Робинзона, и если рыбу он собирает в 2 раза медленнее, то уже бананы лишь на 25%. А значит при правильной организации труда и распределении времени можно добиться того, что вместе они будут добывать не 70 бананов как в первом случае, а 72 банана. только рыночная экономика тут вообще не при чём, всё дело в пропорции и неравнозначности рыбы Робинзона и раба Пятницы. Этот пример говорит нам лишь о том, что правильная организация труда даёт лучший результат, но не имеет никакого отношения к рыночной или плановой экономике.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью