Лёша Карамзин
декабрь 2017.
51

Верите ли вы в историческую предрешенность: предыдущие исторические события неизбежно ведут только к одним возможным последующим историческим событиям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Каждое событие в прошлом разделяет нить времени на вероятные исходы. Если событие имеет шанс повлиять на будущее 1/100000000000 то этот шанс будет воплощён на определённом отрезке времени 100%. Это называют законом подлости."Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается", - этот закон Мерфи, иностранный аналог русского "закона подлости", пожалуй, самая известная закономерность жизни, действие которой каждый из нас успел на себе испытать.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
1
Прокомментировать

Никакого исторического фатализма нет, причем, как в глобальных процессах, так и в частной жизни. Все зависит от сочетания конкретных объективных и условий и субъективной воли. Каждый конкретный момент времени - это целый пучок возможностей, каждая из которых может быть реализована с той или иной вероятностью, а так же с тем или иным приложением субъективных усилий. Естественно этот пучок возможностей в каждый конкретный момент времени ограничен объективно, т.е. если конкретные объективные исторические условия - это, скажем, натуральное хозяйство, то в космос вы не полетите, как бы вам этого не хотелось. Но при этом у вас есть варианты: заниматься зерновыми или техническими культурами, заниматься ремеслом или торговлей в городе или, взяв оружие в руки, заняться рэкетм и крышеванием непосредственных производителей.

-2
Прокомментировать

Нет. Вообще слово "верите" неприменимо к историческим событиям. Надо не верить, а изучать. С одной стороны история не знает сослагательного наклонения. Все было так, как было. С другой стороны это не значит, что альтернатив не было. Они всегда есть, их много, одни вероятнее других, но конечное число альтернатив всегда ограничено. Наша задача - понять почему победил тот или иной вариант развития событий. Таким образом, мы можем узнать закономерности развития человеческого общества и разобраться в современном историческом процессе. Ну, а знание это всегда сила вне зависимости от того какова Ваша цель.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить