Существует ли лед, который растапливается в газированную воду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Это может быть лед, который получен при замораживании изначально газированной воды в герметичной емкости. Растворимость газов в воде повышается при понижении температуры, однако, при переходе воды в лед растворимость резко падает, поэтому в открытой системе при заморозке газированной воды СО2 из нее улетит. Равно как и "запихать" заметные количества СО2 в лед не удастся.
Но если газировка была в герметичной емкости и ее заморозили, то СО2 хоть и выделится, но останется в порах льда. При плавлении этот газ (постепенно) растворится обратно. Для оптимизации процесса замораживать лучше быстро (пузырьки газа будут мелкие), а размораживать медленно, при температуре максимально близкой к 0 С (растворимость газа максимальная).
В экзотических условиях при заморозке газировки, наверное, можно добиться формирования клатратов СО2 во льду ( в принципе для СО2 с водой они известны, но получают их обычно не из газировки :) ). То есть, сохранить однофазность системы. Но какова максимальная концентрация СО2 в клатратах и как она соотносится с концентрацией газа в обычной газировке, я не знаю (подозреваю, что в клатратах концентрация гораздо ниже).

2
Прокомментировать
Ответить