Семен Перекаткин
26 августа 09:10.
81

Может ли парализованный человек (после инсульта или повреждения спинного мозга) утратить контроль за глотательными мышцами? Что будет, если он подавится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

При инсульте часто утрачивается глотательный рефлекс на время, иногда насовсем. Таких пациентов кормят через назогастральный зонд. В более поздних стадиях, если рефлекс не восстанавливается, накладывают гастростому и подают пищу сразу в желудок.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
Владимир Мясниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

При утрате контроля за глотательными мышцами (независимо от того, поперхивается и давится человек при глотании, или же нет) большой проблемой является возможность попадания кусочков твердой пищи и жидкости в дыхательные пути (т.н. аспирация), что увеличивает риск бронхитов и пневмоний, а также повышает риск смерти!

Поэтому консультация у специалиста по речевой терапии (у нас в стране они называются логопедами-афазиологами) является хорошей идеей. Эти специалисты владеют специальными техниками диагностики глотательных мышц и восстановления их работы.

Юрий Жидченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить