Зачем нам нужно инклюзивное общество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Думаю, если остановить на улице любого человека, он скажет, что инклюзивное общество России очень нужно. Тут ведь вопрос в другом: чем мы готовы поступиться ради этой цели? Каждый из нас? Где-то пропустить инвалида вперед, потерпеть задержку рейса, пока в самолет загружают другого пассажира в коляске. Поначалу никто не возмущается, но в какой-то момент вы почувствуете тихое раздражение, за которое вам будет стыдно? Ведь у каждого из нас есть этот порог терпимости – и у всех он разный. Иначе мы все были бы святые.

Я помогаю фонду «Галчонок», который как раз занимается проблемой инклюзии, и хорошо помню первые моменты на фестивале «Галафест», где собираются вместе и обычные дети, и дети с особенностями, и их родители. Сначала я волновался, следят ли они за моей реакцией. Потому что если следят, надо как-то соответствовать. И потом вдруг ты понимаешь, насколько мы к этому не готовы – участвовать в жизни неблизких людей. Ты просто живешь, ешь, пьешь,  а проблемы других тебя не касаются никак - ни здоровых, ни больных. Где-то я прочитал – кажется, у античных философов, что если внимательно рассмотреть себя, каждый человек поймет, что он предрасположен ко злу, по умолчанию. А дальше требуется постоянная работа над собой. Поэтому нам всем надо больше смотреть в себя и не цепляться за внешнее: вот ты сейчас такой красивый сидишь и модный, а у человека за соседним столом еда изо рта выпадает. Ну и что? Не судить окружающих вообще, а уж тем более по принципу «здоровый или больной». Мне кажется, я говорю очевидные и всем понятные вещи, а дальше вопрос именно в том, насколько общество готово потратить свое время на то, чтобы сделать страну, город, двор удобными для всех.

Инклюзивное общество – это общество, где каждый человек задумывается о том, чем он готов пожертвовать ради того, чтобы людям с физическими или ментальными особенностями было тоже комфортно. Общество, где люди готовы хотя бы чуть-чуть расширить границы своего терпения. Это не так просто - ради совершенно незнакомого человека ты, например, жертвуешь деньгами, жертвуешь временем, возможностями.

Мне кажется, проблема инклюзивности в России заключается в том, что мало людей в принципе думают о том, что она необходима. Нет идеи о том, что надо помогать тем, кто слаб. Что не надо бояться тех, кто сильнее. И что это круто, когда ты готов помочь слабому и не боишься сильных. А парапеты для инвалидных колясок, удобные тротуары – они будут сделаны тогда, когда в обществе появится сама идея об их необходимости. А иначе у нас получается система общества «пирамидальная», даже какая-то золотоордынская. Она как присутствовала в нашем обществе в советское время, так и сейчас присутствует. Тех, кто не способен жить, как все, просто отправляли в интернаты. Но ведь сейчас мы живем в такое эклектичное время - в хорошем смысле - что можно и нужно все и всех смешивать. Сейчас все идеи и жанры присутствуют одновременно и все имеют право на существование в одинаковой степени.

И начинается все со школы, с работы с детьми. Потому что тогда они вырастут с ощущение, что это норма, а не что-то жуткое. Но с детьми и так трудно работать, потому что в школах и здоровых детей травят - я помню, как меня маленького травили, а потом я кого-то травил… В общем, все вели себя чудовищно. Потому что дети, если ими не заниматься, довольно быстро становятся волчьей стаей. Значит, нужды взрослые, которые будут терпеливо объяснять этим детям, что  если рядом появляется человек, который отличается от тебя, не надо раздражаться и кидать в него разными предметами. И очень скоро дети это понимают – и тогда они вырастут людьми, для которых инклюзия будет абсолютной нормой.

13

Да, но на вопрос "зачем" вы так и не ответили

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить