Алексей Собин
август 2017.
78

Какие виды излучений влияют на человека и как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Почти любые и по разному. Например, излучение с длиной волны от примерно 380—400 и до 760—780 нанометров при попадании на сетчатку глаза вызывает возбуждение зрительного нерва, который передает сигнал в мозг. Это называется "зрение", а соответствующее излучение - "видимым светом". 

Излучение с большей длиной волны ощущается в виде тепла или жара. В зависимости от интенсивности оно влияет на человека  в диапазоне от "чуть согрелся" до "мгновенно обуглился".  

Дальше идет мироволновое излучение, оно (опять же при достаточной интенсивности) может влиять на человека так же как на кусок мяса в микроволновке. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Затем ультракороткие радиоволны. Где-то там проходит граница с "мы не знаем влияет ли это излучение на людей" с удлинением волны плавно переходящая в "скорее всего никак".

В другую сторону от видимого света идут ультрафиолет (возможны ожоги кожи и роговицы, мутации), рентген (мутации, лейкемия, лучевая болезнь, смерть под лучом) и гамма-излучение (способно на любую гадость).

В принципе начиная как минимум с СВЧ сильное излучение может человека убить. 

3
Прокомментировать

Чем короче длина электромагнитной волны, тем больший вред она наносит. Вплоть до ультрафиолета вред практически отсутствует, разве что обжечься можно. А дальше начинается интересное: рентген и гамма-излучение являются носителями высоких энергий и при контакте с веществом либо рвут химические связи, либо и вовсе выбивают его составляющие из его атомов, то есть протоны и нейтроны. Тогда вещество превращается в изотоп, где наблюдается несовпадение атомного номера в таблице Менделеева и его массового числа. Проще говоря, количество протонов и нейтронов не равно друг другу (да простят меня физики). Тогда вещество претерпевает полураспад, выбрасывая наружу ядра гелия (альфа-распад), электроны и его братишек (бета-распад), и кванты высоких энергий (то самое излучение, гамма-распад). А теперь представьте, что всё это происходит с вашей ДНК. Малейшее нарушение и синтез белка (а это основное предназначение ДНК, правильно построить наше бренное тельце) происходит с нарушением. И это ещё цветочки, выбитые частицы несут в себе избыточную энергию, и, врезаясь в соседа, продолжают котовасию. Про дозы говорить не буду, это можно прочитать самому. Так что внемлите урокам ОБЖ и в вашей жизни всё будет хорошо (но это не точно) 

1
Прокомментировать
Ответить