Анонимный вопрос
август 2017.
152

Почему Крымское ханство просуществовало дольше других татарских государств — осколков Золотой Орды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

[Изначально вопрос был об осколках Золотой Орды в целом]

Ну во-первых не дольше, потому как Казахское ханство потеряло независимость в XIX веке(если его считать осколком), не говоря уже о более мелких осколках Золотой Орды (о Москве тоже в какой-то степени можно сказать, что это осколок Золотой Орды).

А среди татарских государств - да, дольше всех (Казань 1552, Касимов 1681, но это ханство было вассалом Москвы ещё до падения Казани, Астрахань 1556, Сибирь - 1580-90, и, наконец, Крым - 1783).

Причиной исчезновения этих государств являются конечно же междоусобицы, неспособность объединиться - это не давало ни одному из этих государств стабильно развиваться на фоне усиливающейся Москвы.

Крым исчез позже всех, потому что имел довольно хорошую армию и находился в выгодном положении - рядом с Османской империей.

Мощное в те времена государство, центр мусульманского мира, вряд ли бы смирилось с тем, что у него под боком иноверцы захватили Крым, находившийся в зоне их влияния и к тому же являвшийся мусульманским государством. Крым был вассалом Османской империи, проще говоря. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Даже после падения довольно далёкой Казани, и не столь далёкой Астрахани, Османская империя вместе с Крымом предприняла попытку вернуть им независимость - в конце 60х - начале 70х годов XVI века были попытки организовать военные походы вместе с Крымом на Московское государство. Иван IV даже был готов признать независимость Астрахани и подумать по поводу Казани.

Но два этих похода не удались, т.к. в 1-й раз помешала песчаная буря, во 2-й солнечное затмение - эти природные явления были восприняты как негативные знаки.

После этого Османская империя ничего серьёзного в отношении Казани не проявляла (появились свои проблемы).

Ну а Крым, после ослабления Турции, перешёл к России.

В целом так. Где-то, возможно, могу ошибаться, но если вам действительно интересно, то, уверен, вы изучите этот вопрос получше (возможно, отталкиваясь от моего ответа :) ).

2

Казахское ханство не осколок Золотой Орды. Казахское Ханство зародилось на юго востоке современного Казахстана, то есть там где Золотой Орды никогда не было.

+1
Ответить

Бердибек, т.е. по вашему казахи не одни из наследников Золотой Орды?

0
Ответить

Нет, они в каком то смысле наследники. Как например Российская империя в каком то смысле наследники Византийской империи, но Россия не осколок Византии, а Казахское ханство не осколок Золотой Орды.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Просто Казахское ханство образовалось в следствие распада Золотой Орды, вот я и причислил к осколкам.

А разве казахи не жили на территории Золотой Орды? Если жили, то как много? Если нет, то где?

0
Ответить

Как государство Казахское ханство образовалось в результате восстания, которое началось далеко за пределами исторических ареалов Золотой орды. Хотя большинство нынешних казахов являются потомками жителей Золотой Орды само Казахское Ханство не является прямым наследником этого государства.

0
Ответить

Но в культурном плане его можно назвать осколком?

Всё-таки большинство казахов потомки жителей Золотой Орды

0
Ответить

Не более чем считать Россию осколком Византии, Корею осколком Китая, Германию осколком Римской империи.  

0
Ответить

Слишком грубое сравнение по-моему.

Ну ладно, я вас понял.

0
Ответить

Бердибек ошибается, полагая что государство обязательно должно быть на той же территории что и их потомки. Золотая орда занимала практически всю территорию современного Казахстана, но в конце 13 и начале 14 веков от Золотой орды откололась Белая Орда. А Казахское ханство основали ханы Керей и Жанибек, потомки Урус хана, хана Белой орды. Не буду вдаваться в подробности, но Казахское ханство имеет прямое отношение и к Золотой Орде, и к Ногайскому Ханству, и к Могулистану. Все племена которые когда то были в составе этих государств, впоследствии стали частью Казахского ханства.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить