Елизавета Горст
август 2017.
99

"Чувственная любовь скрывает небесную" Кафка. А способны ли они сосуществовать? И если выбирать чувственность, значит ли это, что ты духовно ограничен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Способны сосуществовать в одном человеке. Человек может испытывать любовь небесную к одному, а чувственную к другому. Это вовсе не говорит об ограниченности данной личности, скорее наоборот. Ведь любовь небесную постигнуть трудно, и, как правило, она безответна, либо просто нет возможности существовать рядом с объектом этой любви. Однако все мы люди, всем хочется тепла и поддержки, отсюда и возникает чувственная любовь к другим людям. Надеюсь, правильно поняла вопрос.

1

Более чем) 

0
Ответить

а почему небесная (в большинстве случаев) обречена на провал? Из-за ограниченности, страха, глупости? Если обстоятельства только благоволят ) 

0
Ответить

Что значит "любовь небесная, как правило, безответна"?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Читаю это все, и стало вообще интересно, что вы вкладываете в слова "чувственность" и "небесная любовь"?

0
Ответить
Прокомментировать

Хрустящая вафелька рафаэлло скрывает сливочный крем, а тот, в свою очередь, скрывает миндаль. Могут ли они сосуществовать? Думаю, ответ очевиден.

Да и сам Кафка весьма прозрачен: «Чувственная любовь скрывает небесную; в одиночку ей это не удалось бы, но поскольку она неосознанно содержит в себе элемент небесной любви, это ей удается.»

Проще говоря, в чувственной любви уже есть элемент небесной, нас тянет к человеку, конкретному, хочется узнать его лучше, почувствовать. Цель чувственной любви-эмоции, чувства, а не только и не столько удовольствия. И этим «чувственная любовь» отличается от «похоти», где есть лишь потребность, а партнер— инструмент для удовлетворения потребности. Чистая физиология.

Короче, да, чувственная любовь может сосуществовать с небесной. И нет, если человек выбирает чувственность, это не значит, что он духовно ограничен.

0

в таком случае чистая физиология тоже несет за собой нечто духовное и небесное?) Если ты весь такой мечтатель, а рядом человек с тобой земной до самых корней своих, т.е ты веришь в унисон двух душ, двух тел, а половинка твоя довольна заурядна в этом отношении, то как воспринимать, если быть своим же собственным наблюдателем?)

0
Ответить

Нет, чистая физиология ничего духовного и небесного в себе не несет, именно для этого я и развела понятия "чувственность" и "похоть". "Чистая физиология" синонимична "похоти", удовлетворению сексуальной потребности тем, что под руку подвернулось и что более-менее тебя удовлетворяет. Тут можно привести аналогию с едой. Если ешь просто потому что тело просит, ничего духовного тут нет. Может ли она быть частью чего-то духовного и небесного? Да запросто. Если человек сам придаст сакральность своим действиям, например, если для него кулинария - это искусство и таинство, в приготовлении пищи он видит соединение стихий и земную магию. Или какое-то блюдо может иметь чисто религиозный смысл, та же пасха, кулич и яички на Пасху, так что тут все определяется не самим действием, а тем что человек в него вкладывает. Повторюсь, еси ничего не вкладывает, и для него секс - чистая физиология, ни грамма духовности в этом нет. 

Что касается второй части вопроса, тут, как видишь, так и воспринимай=) Рандомы из этих наших интернетов никогда не расскажут, что именно для тебя значат подобные отношения. Знаю пару, где девушка-мечтатель и интеллектуалка уже 8й год с мужчиной-прагматиком. Она видит в этом сильный жизнеспособный союз, инь и янь, где недостатки одного компенсирует другой и наоборот, где люди дополняют друг друга, что позволяет им проявлять максимальную гибкость при решении тех или иных вопросов, учат друг друга (он ее выживать в материальном мире, она его "оставаться человеком" пока выживаешь). И да, для нее это глубоко сакральный союз, судьбоносный и самый настоящий небесный, для него - удобный, надежный, крепкий, все, как у людей. Понимаете о чем я? Союз один, фактически они оба проходят через одни и те же обстоятельства, живут под одной крышей, спят в одной кровати, вся жизнь схожа, а воспринимают все совершенно по-разному. И уж если они все воспринимают по-разному, то как я могу вам ответить, как вам что-то воспринимать?

+1
Ответить

Читаю это все, и стало вообще интересно, что вы вкладываете в слова "чувственность" и "небесная любовь"?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить