Марк Савиченко
август 2017.
762

Почему среди оппозиционеров(особенно в провинции) так много маргиналов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Маргиналов везде хватает, при чем тут оппозиционеры?

Или вы хотите сказать, что люди, которые ломают закрытые двери оппозиционных штабов, вырывают и ломают плакаты толпой у беззащитной старушки-художницы, орут с безумными глазами "не нравится Россия-вали в США" и им подобные, не являются маргиналами?

Опять же, по определению, маргинал-это человек, стоящий на пересечении социальных групп,вследствие чего находится под влиянием противоречащих друг другу точек зрения. Явная иллюстрация этому- поддержка Дональда Трампа на выборах в Штатах,после чего "перемывание костей" во всех федеральных СМИ (пламенный привет Володе Соловьеву).

Исходя из этого,глупо было бы считать,что приверженность к определенному политическому укладу и маргинализация взаимосвязаны. Либо вопрос провокационный,что само по себе наталкивает на соответствующие мысли.

1
Прокомментировать

Ответить на данный вопрос можно с социологической точки зрения, в частности исходя из концепции Роберта Мертона "Цели-средства". Он говорит о "мятежниках" и "инноваторах". Первые как раз связаны с тем, что они не признают сложившихся целей общества (стремление к богатству (Мертон рассматривал на примере капиталистической системы)), а также не признают и те средства, которые являются общественно одобряемыми (пойти на работу, строить карьеру, разумеется, действовать по закону государства). То есть мятежники стремятся перекроить общественный строй и создать новый, соответствующий их собственным убеждениям. Сюда то и относится та группа людей, о которых спрашивается в вопросе ( а именно отбитые на всю голову люди). "Инноваторы" - это те, кто признают общественные цели, но не одобряют установленные средства их достижения. Кричат, что нужно меняться, нужно идти "на пролом", чтобы добиться общественных целей. Сюда, кстати, и преступников можно отнести. Они также нацелены на богатство, но трудный и тяжелый путь достижения богатства через нудную рутину их, разумеется, не устраивает и путем преступных действий добиваются того успеха, который им необходим. Именно поэтому многие воспринимают митингующих, как преступников, и, естественно, это восприятие приправлено влиянием СМИ, задача которых транслировать те легальные способы, средства достижения общественных целей, которые актуальны на сегодняшний день.

0

Вот за что я люблю TheQuestion - на любой вопрос здесь дают сложный философский ответ!)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить