В чем смысл сцены с девушкой в красном платье в фильме Нелюбовь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Речь идет об эпизоде в ресторане, куда приехали поужинать Евгения и Антон. Девушка в красном платье выходит из уборной, ее останавливает закадровый мужской голос и просит ее номер телефона. Девушка кокетливо приподнимает волосы, диктует свой номер, называет свое имя, после чего садится за стол с другим молодым человеком. 

Думаю смысл этой недосказанной сцены в том, чтобы подчеркнуть царящую в фильме атмосферу нелюбви. Фильм Звягинцева представляет собой притчу про отсутствие любви без всякого проблеска и намека на это чувство. Все эти случайные персонажи, будь то девушка, раздающая номер телефона незнакомцу или ветреные девицы, делающие селфи и пьющие "за любовь" лишь усиливают это впечатление беспросветности.

2
Прокомментировать

Мне кажется это очень важная сцена - штрих, добавленный вне рамок основной сюжетной линии.

Девушка будучи на встрече со своим молодым человеком, не преминула дать номер случайно встретившемуся парню. Фривольно строя глазки и прикусывая губки, дав номер, девушка удаляется к своему кавалеру за столиком, (думаю из всей сцены понятно что это явно не ее брат/коллега/друг).

Разве может девушка на свидании с любимым человеком вообще обращать внимания на сторону? Это просто еще одна "нелюбовь", иллюстрация отношений, сводящихся в конце концов к насыщению своих финансовых или сексуальных потребностей, и потерявшийся мальчик лишь частный случай и результат такой же "нелюбви" зашедшей слишком далеко.


Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Вы уж меня извините, но вы, что до фильма не знали о существовании таких девушек? Вас это поразило? Я думаю, что суть этого эпизода совсем не в том, чтобы зритель воскликнул "ох, как это безнравственно!". Все эти эпизоды преподносятся очень холодно и отстраненно, как будто между делом. И думаю, что считать эту сцену ключевой также ошибочно. Это просто одна из сцен со средней температурой по больнице. Звягинцев цинично ставит диагноз: "нелюбовь". Но рецепта от болезни он не даёт. В фильме даже нет ни одного примера, где это чувство бы было. Возможно, если бы он задался нравственной целью, то показал бы хоть какой-нибудь проблеск этого чувства в качестве примера. Но мы этого так и не увидели.

+1
Ответить

Мне кажется я адекватно ответил на вопрос, по мне так удивительно что автор не понял смысла этой сцены, поэтому возможно ответ показался слишком подробным.

Я полностью согласен на счет холодно и цинично показанной реальности, и какая еще реакция должна быть у нормального человека после просмотра как ни возглас(где то глубоко-глубоко внутри) "Нет! Какой ужас! Так не должно быть! Нельзя так жить"

Вы пишете фильм не чтобы зритель воскликнул "ох, как это безнравственно!", почему нет?
Этот циничный взгляд со стороны как раз призывает как то одуматься, оценить героев фильма, той же девушки в красном.

Осознать что показанная средняя температура по больнице ниже нормы, общество то больнО.

И рецепта режиссер не дает, тоже согласен, рецептов полно, все уже давно сказано.

Возможно, если бы он задался нравственной целью, то показал бы хоть какой-нибудь проблеск этого чувства в качестве примера. Но мы этого так и не увидели.

По моему самое действенное средство в определенном смысле разбудить человека как раз такое молчание, и отсутствие какого-либо морализаторства, морализаторства хватает и так, а так посмотрел фильм и делай выводы.
В этом всегда был весь Звягинцев.

0
Ответить

Ирина, Это не о существовании таких девушек, и никого не поразит эта сцена сама по себе,  но неужели вы чувствуете связь с основным сюжетом?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить