Алексей :)
август 2017.
1988

Как вы относитесь к Дейнерис? Можно ли сравнивать её с Гитлером или другими захватчиками, потому что она готова утопить Весторос в крови ради жажды власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

я отношусь к сериальной Дейенерис нейтрально, а её книжная версия даже мне немного импонирует.

я осознаю, за что многие не любят этого персонажа, но мне никогда не было понятно, откуда взялась вся эта лютая ненависть, приравнивания к Гитлеру и тому подобное. да, Дейенерис далеко не одаренный стратег, умнейший человек и идеальный правитель для Семи Королевств, но в сложившейся в сериале ситуации, лучшего кандидата и не найти. ну не считая товарища Сноу, который, по моему мнению, так же тупоголов в своей благородности, как и Дейенерис. просто он по натуре своей более медлителен и нерешителен (в книге еще как-то, а вот в сериале он архислоупок), поэтому реже совершает необдуманные поступки, а вот мать драконов более импульсивна, своенравна, неопытна в вопросах правления, и порой может что-нибудь выкинуть сгоряча (а в книге это отчасти еще и обусловлено возрастным критерием, ей же там шестнадцать лет), но, как сказал уже упомянутый выше Джон Сноу, у неё всё-таки доброе сердце, и страну в крови она не утопит (Королевскую гавань же не полетела с драконами брать). тем более у неё довольно топовый отряд советников, которые просто не дадут ей это сделать. 

на роль нового вестеросского мясника я бы лучше рассмотрела Серсею, вот у кого нет ни доброго сердца, ни поддержки хороших советников и (не то, чтобы после смерти Томенна, а даже уже после смерти Джоффри) пропали последние зачатки рассудительности, которые у Дейенерис, всё-таки, еще имеются.

Алла Чайковскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Все, что можно сказать о Дейнерис, это: удача.

+1
Ответить

Какая удача, сударь? Несите конкретику.

-1
Ответить

Неистово плюсую за то что назвали сериальных Дейенерис и Джона тyпыми, они просто крайне тупoрылые, и это даже не имхо, а факт

0
Ответить
Прокомментировать

Дэйнерис не устраивала геноцид и вообще в убийстве нонкомбатантов не замечена, поэтому военным преступником её объявлять было некорректно - до недавнего времени она вообще старалась ограничиваться командирами.

После использования драконов она, по современным меркам, стала военным преступником т.к. от этого оружия наступает мучительная смерть.

Тем не менее, за стремление захватить власть с целью, в том числе, построить более гуманистический миропорядок, ее скорее уместно сравнивать с Наполеоном; А за использование драконов - с немецкими командирами Первой мировой

7
Прокомментировать

Власть для Дейнерис — не самоцель. Никакой жажды власти у неё нет. Если говорить о желаниях, то она скорей бы тихо и мирно предпочла жить в домике с красной дверью, который так полюбился ей в детстве. Власть для неё — это ответственность, которую она не имеет права не принять, как мать не имеет права отказаться от своих детей. Она не состоялась как мать физиологически, но чувствует себя матерью психологически. И освобождённые рабы, прозвавшие её «мисой», лишь усилили это убеждение.

Её критикуют (и справедливо) за реки крови, к которым привели её действия в Астапоре, Юнкае и Миэрине, но вспомните её реакцию на все эти печальные вести: она рефлексирует и честно винит саму себя. Она может сказать: "Да, я крупно ошиблась", она может спросить: "А не безумна ли я?", она устраивает великий траур по девочке, убитой драконом, она спускается проведать больных у стен Миэрина, несмотря на опасность заразиться, она не оставляет своих «детей», когда предоставляется отличный шанс уплыть в желанный Вестерос. Это не признаки безумной королевы, хоть она поначалу делила мир на чёрное и белое и, увы, сжигала всё чёрное. Как здесь уже сказали — у неё доброе сердце, она умеет слушать и прощать, особенно хорошо мы видим это в книгах. Чего ей не хватает — сильной команды. Даже так — умной и опытной. Но Тирион должен исправить это упущение.

7
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить