Daniil Bond
24 сентября 12:56.
22

Имело ли какое-либо значение в русском языке слово "программировать" до эпохи компьютеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По поиску в "Национальном корпусе русского языка" слово "программировать" встретилось в выпуске журнала Н. Бронштейна «Радио Всем», в статье "Чувствительный гальванометр". Год издания -- 1927.

Скажем теперь, как программировать построенный прибор теми средствами, какими располагает каждый радиолюбитель. Для градуировки гальванометра, как вольтметра, собирают схему, изображенную на черт. 8. К клеммам А и В приключают сперва батарею в 4 вольта.

А далее уже в 1965 году, в статье Г. С. Померанц. "О роли нравственного облика личности в жизни исторического коллектива". Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Хань Фэй не сравнивал человека с машиной только потому, что тогда еще не было машин. По существу, его можно считать предшественником кибернетики. Итак, оба императора были утопистами. Ашока — потому, что видел в человеке только духовное существо, а Цишь Ши Хуан потому, что видел в человеке машину, которую можнопрограммировать с помощью наград и казней.

Однако это единичные случаи. Начиная с 70-х годов XX в. слово "программировать" встречается гораздо чаще.

8
Прокомментировать

Имело и в принципе то же самое — настраивать электроприбор таким образом, чтобы он работал соответственно задумке; задавать некоторую программу. Просто раньше это делалось правильным расположением проводков, а сейчас машинным кодом.

Скажем теперь, как программировать построенный прибор теми средствами, какими располагает каждый радиолюбитель. Для градуировки гальванометра, как вольтметра, собирают схему, изображенную на черт. 8. К клеммам А и В приключают сперва батарею в 4 вольта. [Н. Бронштейн. Чувствительный гальванометр // «Радио Всем», 1927]

Но конечно по-настоящему использоваться начало в 50–60-х, когда стали появляться программируемые машины:

Ашока — потому, что видел в человеке только духовное существо, а Цишь Ши Хуан потому, что видел в человеке машину, которую можно программировать с помощью наград и казней. [Г. С. Померанц. О роли нравственного облика личности в жизни исторического коллектива (1965)]

И тогда появилось и переносное значение:

Сон — психологическая зарядка, ориентирующая (и программирующая) жизненную энергию человека, его «настроение». [Рид Грачев. Реальность человека (1965-1966)] 

Вот статистика с Google Books (https://clck.ru/ERfoG):

1
Прокомментировать
Ответить